top
Российские роботы - помощники на Луне – миф или реальность Правительство озаботилось недоливом бензина Погода мешает спасателям вести поиск Гороскоп на 20 октября: Тельцы встали не с той ноги, а Весы в принципе мало двигаются Авиакомпания "Аэрофлот" была оштрафована

Общество

ГлавнаяОбществоСына расстрелянного при Сталине военачальника оправдали спустя 73 года

Сына расстрелянного при Сталине военачальника оправдали спустя 73 года

27 июля 2018 г. в 10:03

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Много десятков лет прошло со времен Большого террора в нашей стране. Но до сих пор в Российской Федерации идут судебные процессы по реабилитации тех, кто во времена правления Иосифа Сталина был несправедливо обвинен и угодил за решетку, а позже умер, так и не дождавшись по отношению к себе нормального отношения государства. Накануне, как сообщает «Интерфакс», Верховный суд России полностью оправдал советского историка, участника правозащитного движения Петра Якира (на фото), обвиненного в государственной измене и осужденного за это в 1945 году. Примечательно, что судебное заседание ВС РФ проходило в закрытом режиме, поскольку материалы дела имели гриф «Совершенно секретно» (то есть ни широкой общественности, ни историкам, изучающим этот непростой период, они еще очень долго не будут известны).

«Постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 года в отношении Якира П.И. отменено. Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», — позже заявил прессе сотрудник пресс-службы суда.

Также Верховный суд признал, что Якир-младший имеет право на реабилитацию. Даже несмотря на то, что он умер в 1982-м году – закон утверждает, что в таких случаях право на взыскание компенсации передается его родственникам.

Ну, а для тех, кто не знает… Петр Якир — сын советского военачальника Ионы Якира, которого расстреляли в 1937-м за участие в «военно-фашистском, антисоветском заговоре». Самого Петра Якира отправили в колонию для малолетних преступников (Сталин отчего-то пожалел ребенка), где Якир-младший жил, вернее, пытался бороться за жизнь, до 1942 года пробыл в колонии для малолетних преступников.

Затем юношу призвали на фронт, однако в 1945 году все снова изменилось: Петр Якир был обвинен в контрреволюционной пропаганде и разглашении государственной тайны, получил восемь лет. Отсидел, но свою вину так и не признал.

Второй раз Якир-младший познакомился с советским правосудием много лет спустя, в 1973-м, когда получил три года зоны и три года ссылки за антисоветскую агитацию. Вину свою мужчина тогда признал, то есть о реабилитации в этом случае не могло быть и речи.

Сына расстрелянного при Сталине военачальника оправдали спустя 73 года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!