top
Российские роботы - помощники на Луне – миф или реальность Правительство озаботилось недоливом бензина Погода мешает спасателям вести поиск Гороскоп на 20 октября: Тельцы встали не с той ноги, а Весы в принципе мало двигаются Авиакомпания "Аэрофлот" была оштрафована

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВ Хакасском госуниверситете выяснили, как улучшить зрение

В Хакасском госуниверситете выяснили, как улучшить зрение

7 августа 2018 г. в 10:15

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Теги : ХГУ зрение

На сегодняшний день в средних классах каждый второй школьник имеет проблемы со зрением. Про взрослых и говорить не приходится. ...Студентка института естественных наук и математики главного вуза республики Надежда Голованова проанализировала с помощью каких средств физкультурно-оздоровительной деятельности можно предотвратить нарушение зрения у подрастающего поколения.

Хакасия, 7 августа: Среди них – упражнения на расслабление глазных мышц и формирование правильной осанки, соблюдение гигиенических требований, а также занятия плаванием, лыжными гонками, легкой атлетикой, гимнастикой и спортивными играми.

Работа проводилась на базе «Хакасской национальной гимназии–интерната им. Н.Ф. Катанова» Абакана под руководством научного руководителя, кандидата педагогических наук, доцента Веры Шалгиновой. Одним из методов исследования стал анализ медицинских карт учащихся 5–7 классов, сообщает пресс-служба ХГУ.

– Зрительная система – это важнейший анализатор, помогающий человеку воспринимать до 80-90% всей информации об окружающем мире, – поясняет автор. – Нарушение зрения влияет на качество жизни, активность человека и его развитие. На уроках физической культуры детям с нарушениями зрения противопоказано выполнять резкие наклоны, прыжки, упражнения с отягощением и высокой интенсивностью, резким перемещением положения тела и возможными травмами головы, передвижение на коньках, длительные мышечные напряжения и другое.

Результаты исследования показали, что с возрастом наблюдается динамика роста таких нарушений. Так, количество детей с нарушениями зрения в пятых классах составляет 33 %, в шестых – 43 %, а в седьмых – уже 54 %. Среди основных причин – чрезмерное напряжение органов зрения, болезни позвоночника, недостаточная освещённость и активность двигательных мышц глаза, неправильное питание и вредные привычки, нарушение осанки и генетическая предрасположенность. 

В Хакасском госуниверситете выяснили, как улучшить зрение

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!