top
Мышцы пожилых людей могут быть вовсе не так слабы Житель Красноярского края отправился в кругосветку автостопом В России может быть введена единая «платежка» на все услуги ЖКХ В Израиле призвали не летать в Россию Администрация Абакана обратилась к жителям города в связи с гибелю Николая Булакина

Политика

ГлавнаяПолитикаВ Сибири проанализировали миграционную политику

В Сибири проанализировали миграционную политику

21 августа 2018 г. в 08:37

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне полпред президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, находясь в Новосибирске, провел совещание по вопросам реализации государственной миграционной политики в субъектах Федерации округа. На совещании, сообщает Сибирский окружной информационный центр, присутствовали также руководители Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, региональных управлений МВД России по миграции, руководители ФСБ, прокуратуры, представители органов исполнительной власти в регионах округа. Кстати, на совещании была упомянута и Хакасия…

«Текущий период этого года убедительно подтверждает, что вопросы реализации миграционной политики требуют постоянного и системного профессионального внимания со стороны сотрудников управления по вопросам миграции, органов власти всех уровней, а также их тесного и ответственного взаимодействия по всем ключевым аспектам», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По оценке специалистов, в 2018 году большинство субъектов СФО сохраняют привлекательность для внешней миграции. Так, на сегодняшний день 673,3 тысячи иностранных граждан поставлены на миграционный учёт, рост составил плюс 13%. Значительный прирост отмечается в таких регионах, как Республика Тыва (+32,7%), Иркутская область (+31%), Омская и Новосибирская области (+13% и +10,8%). Максимальная доля от общего количества поставленных на учёт иностранных граждан принадлежит Иркутской области – 30%, Новосибирской области – 20%. Чаще всего в Сибирь приезжают граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и Киргизии.

Основная цель въезда и проживания иностранных граждан на территории округа – трудоустройство. По данным на 1 июля 2018 года, с этой целью прибыло 178 тысяч человек, что составляет 42% от общего числа иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт. Наибольшая доля прибывших – в Забайкальском и Красноярском краях (по 65%), республиках Хакасия и Тыва (58% и 55% соответственно). По сравнению с прошлым годом на 5,8% увеличилось количество оформленных патентов на право трудовой деятельности иностранных граждан – всего 87 тысяч патентов. По этому показателю лидируют Иркутская и Новосибирская области, Красноярский край.

По информации участников совещания, наблюдается устойчивая тенденция увеличения туристического потока. В регионы Сибири всё больше иностранных граждан приезжают с туристической целью. Так, в текущем году иностранные туристы проявили наибольший интерес к таким регионам Сибири, как Иркутская область – 77 тысяч человек от общего количества прибывших по округу, Новосибирская область – 11 тысяч, Республика Бурятия – 7 тысяч, Красноярский край – 3,3 тысячи человек.

По мнению полномочного представителя, это немаловажный фактор, который, в свою очередь, требует от органов власти создания благоприятных условий, формирования соответствующей инфраструктуры, а также влечёт за собой необходимость принять дополнительные меры по контролю за соблюдением иностранными гражданами российского законодательства.

Кроме того, отмечается тенденция роста показателей по государственной программе переселения соотечественников: именно они составляют основную долю иностранных граждан, осуществляющих переезд на постоянное место жительство в сибирские регионы. По состоянию на 1 июля 2018 года, на учёте в территориальных органах МВД России состоит 125,9 тысячи человек (+19%).

Среди других федеральных округов СФО по-прежнему удерживают второе место (18,8% от общего числа прибывших в страну). Новосибирская область занимает первое место среди российских регионов, седьмое место занимает Омская область.

«Анализ реализации миграционной политики на территории Сибирского федерального округа показывает, что общими усилиями, в сотрудничестве с федеральными органами власти удаётся поддерживать трудовой потенциал сибирских регионов, способствовать качественному улучшению демографической ситуации, создавать необходимые условия для социальной адаптации иностранных граждан», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Вместе с тем, одним из наиболее существенных вопросов на сегодняшний день является соблюдение иностранными гражданами законодательства Российской Федерации. «Очень важно, чтобы положительные тенденции внешней миграции иностранных граждан не оказали влияние на криминогенную обстановку в субъектах Федерации округа. Нельзя допустить возникновения конфликтных ситуаций на этнической почве в регионах», – считает полпред.

В Сибири проанализировали миграционную политику

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!