top
Иск порноактрисы к Трампу отклонили Канадский суд отпустил Ванчжоу Мэн под залог и подписку В Страсбурге неизвестный устроил стрельбу: погибли четыре человека Еврогаз для Украины подорожал до $340 "Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика
В мире
22 августа 2018 г. в 12:27

Без срока давности: нациста Третьего рейха выслали из США

Фото из открытых источников

Накануне поздно вечером на территорию Федеративной республики Германии рейсом из Соединенных Штатов Америки прибыл самолет, в котором находился один из последних известных нацистов Третьего рейха Яков Палий, ранее проживавший в США. Этот экстрадиционный рейс стал следствием многомесячных переговоров между американскими и германскими властями – первые во что бы то ни стало хотели, чтобы 95-летний Палий (на фото) покинул территорию Америки, вторые всячески сопротивлялись такому исходу дела. Куда сейчас поселен бывший нацист, суда на которым требуют многие, неизвестно. Да и то, что сам суд состоится вообще, сомневаются также многие. Однако полдела все-таки сделано – человек, деятельность которого в Третьем рейхе должна быть осуждена вне зависимости от срока давности (такового для нацистских преступлений попросту не существует законодательно), переправлен на территорию вблизи своего «места службы» - польского концлагеря «Травники», а затем в рядах охранного батальона СС на территории Германии. В общем, у властей ФРГ появилась новая головная боль, а у всего мирового сообщества надежда на то, что нацизм всегда будет осужден.

AP сообщает подробности экстрадиции Палия, которая состоялась лишь спустя 25 лет после того, как к нему впервые пришли следователи с вопросами о прошлом. С 2003 года у Палия нет американского гражданства, однако он вместе с женой Марией продолжал жить в двухэтажном доме в Нью-Йорке, поскольку ни одна страна не желала его принимать. И вот – договорились с властями ФРГ.

Какая именно судьба ожидает его в Германии — неизвестно. Кто будет платить за его содержание на немецкой земле – тоже.

Справка

Яков Палий родился в украинской семье, в 1943 году работал надзирателем в концлагере «Травники». Затем его перевели в охранный батальон СС, где он служил до конца Второй мировой войны. В США он приехал в 1949 году, а для получения визы солгал, что во время боев работал сначала в столярной мастерской, а затем на ферме. «Я бы никогда не получил визу, если бы сказал правду. Все лгали», — заявлял он.

В США мужчина работал чертежником, пока не вышел на пенсию. О прошлом Палия стало известно после того, как его имя обнаружили в нацистском реестре. На допросах он признался, что работал в концлагере и служил в СС, но свою связь с военными преступлениями отрицает.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»