top
В Челябинской области пять человек отравились газом В США могут признать «Азов» террористической организацией К эксперименту с самозанятыми подключат 13 новых регионов На месте прорыва дамб в Красноярском крае возвели временные дамбы Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен

Общество

ГлавнаяОбществоСегодня волонтер из Хакасии начнет в Чечне учиться спасать детей

Сегодня волонтер из Хакасии начнет в Чечне учиться спасать детей

27 августа 2018 г. в 08:36

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в чеченском городе Гудермес, в преддверии Международного дня пропавших без вести, начнет свою работу программа обучения волонтеров Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Обучение будет проходить в течение двух недель на базе Российского университета спецназа, сообщают организаторы. Находится в Гудермесе и представитель Хакасии – Андрей Карпенко, который будет обучаться тому, как правильно и эффективно искать пропавших детей вместе с приехавшими в Чечню более чем сорока добровольцев-поисковиков из подразделений Национального центра из разных регионов страны. География поисковых отрядов широка: Сахалинская область, Амурская область, Новосибирская, Иркутская, Республика Бурятия, Республика Хакасия, Омская, Мурманская, Воронежская, Рязанская, Липецкая, Республика Башкирия, Краснодарский край, Московская область и многие другие регионы. На обучение приедут как опытные поисковики, которые занимаются поиском пропавших детей много лет на территории своих регионов, так и те, кто совсем недавно стал добровольцем.

«2018 год объявлен Президентом России годом добровольца. Поэтому в Чеченской республике впервые будет опробована уникальная обучающая программа, для участия в которой соберутся волонтеры со всей страны. Когда пропадает ребенок, на его поиски выходят сотни, а то и тысячи добровольцев. Мы все понимаем, что такое количество людей нужно правильно организовать, чтобы операция по поиску ребенка была максимально эффективной. Обученные волонтеры были нашей мечтой. Сами добровольцы видели, что им не хватает нужных знаний, и просили организовать обучающую программу. Мы проводили краткие выездные учения, но всегда хотелось сделать это более масштабно, вдумчиво, с привлечением профессионалов. При поддержке Главы Чеченской республики Рамзана Кадырова теперь такая возможность есть. На базе Российского университета спецназа был разработан специальный курс обучения волонтеров. Наша задача из добровольца, человека, «вооруженного» лишь желанием помогать, сделать практически профессионала. Волонтёры, которые приедут домой после прохождения обучения, смогут поделиться накопленным опытом и знаниями со своими коллегами», - отметила Председатель Попечительского совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская. 

Российским университетом спецназа разработана обучающая программа с учётом географических и климатических особенностей представленных на обучении регионов. Обучающий курс продлится 14 дней. Курс содержит как теоретические занятия, так и практические занятия. Занятия будут проходить ежедневно. Волонтёры выйдут в лесополосу и в горную местность для проведения практических занятий на местности. 

В программу обучения включены такие предметы, как: 

тактико-специальная подготовка (в том числе - комплексная поисково-спасательная операция по спасению пропавшего ребенка, тактико-специальные учения в лесной и горной местности);

техническая подготовка (в том числе - использование различных технических устройств в ходе поисковой операции);

топографическая подготовка (в том числе - ориентирование на местности без карты, определение по карте координат точек местности, ориентирование и целеуказание по карте, а также практические занятия на тактическом полигоне по поиску на местности «пострадавшего», координаты которого нанесены на карту, практические занятия на полигоне по поиску пострадавшего на местности при помощи технических средств);

горно-лесная подготовка (практические занятия, такие как: передвижение по горно-лесной местности; определение давности следа, его направления, состояния человека оставившего след; основы выживания в горно-лесной местности; подъем и спуск пострадавшего по склону оврага, горы);

медицинская подготовка (в том числе - первая медицинская помощь при   ранениях, кровотечениях, переломах костей; элементарная сердечно-легочная реанимация, практические занятия по оказании первой медицинской помощи на местности).

В ходе обучающего курса волонтёры также смогут обменяться знаниями и опытом друг с другом.

Для проживания волонтеров МЧС России предоставило Национальному центру специальный оборудованный палаточный лагерь.

Обучающая программа состоится в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве между Национальным центром и Чеченской республикой,  подписанном в мае этого года. Все расходы по проживанию, обучению, снабжению берет на себя Чеченская республика.

По окончании курса волонтеры получат специальный сертификат Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Национальный центр планирует проводить обучение волонтеров на постоянной основе во всех федеральных округах, где действуют крупнейшие подразделения  Центра.

Сегодня волонтер из Хакасии начнет в Чечне учиться спасать детей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!