top
Причиной одного из ДТП в Абакане стала невнимательность Более лёгкий путь оказался скользкой дорожкой Страстно желающий быть обманутым – идёт к своей цели напролом Чрезмерная фантазия обернулась уголовной статьёй В Челябинской области пять человек отравились газом

Культура

ГлавнаяКультураО мифах и преданиях хакасов расскажут в Национальной библиотеке

О мифах и преданиях хакасов расскажут в Национальной библиотеке

30 августа 2018 г. в 16:43

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Теги :

В рамках празднования Дня хакасского языка 4 сентября в 11:00 в народном университете «Сопричастность» при Национальной библиотеке состоится занятие «Мифы и предания хакасов». Учебный семестр народного университета откроется лекцией ученого секретаря Хакасского национального краеведческого музея Игоря Таштандинова, сообщается в релизе министерства культуры РХ.

Хакасия, 30 августа: Легендам и мифам хакасов могут позавидовать даже скандинавы! Убедиться в этом легко, побывав на лекции Игоря Таштандинова в Национальной библиотеке имени Доможакова. Так, по преданиям хакасского народа, на нашей планете будут жить три поколения (цивилизации) людей. Первое – легендарные алыпы, исчезнувшие с лица земли после Великого потопа. После этого страшного бедствия удалось выжить только собакам, которые затем одичали и стали волками, и курицам, которые изменились, стали дрофами и по сей день обитают вблизи курганов, когда-то служивших юртами для алыпов.

Время второго поколения, согласно преданиям — настоящее время, которым управляет поколение средних людей. На смену нам придет еще более низкорослая цивилизация, люди которой будут ростом с локоть, а кони — не выше зайца. На этом и завершится путь людей на Земле.

О мифических народах, проживавших в древности на территории Хакасии, о формировании хакасского народа, героях его преданий можно будет узнать, присоединившись к слушателям лекции.

О мифах и преданиях хакасов расскажут в Национальной библиотеке

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!