top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

В мире

ГлавнаяВ миреА вот это почти война: РПЦ пригрозила Константинополю разрывом

А вот это почти война: РПЦ пригрозила Константинополю разрывом

9 сентября 2018 г. в 09:28

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Русская православная церковь, похоже, решила вступить в открытый конфликт со Вселенским патриархатом Константинополя. Именно такой вывод можно сделать после заявления главы синодального отдела внешних церковных связей митрополита Иллариона в эфире телеканала «Россия 24», прозвучавшего накануне. По словам митрополита (РПЦ) считает, что дипломатия исчерпала себя в диалоге по так называемому «украинскому вопросу» со Вселенским патриархатом. И если Константинополь продолжит пытаться делать все, чтобы Украинская православная церковь получила независимость от Московского патриархата, РПЦ готова пойти на полный разрыв с патриархатом Вселенским. Страшно при этом даже себе представить, что будет происходить в мировом православии далее…

Напомним, что Украинская православная церковь вот уже много лет стремится к получению статуса автокефальной (то есть независимой) от Московского патриархата, которому она в системе мирового православия подчиняется. На Украине уже есть свой собственный патриарх, которого РПЦ не признает, а вот православные храмы на территории этой страны (а их там множество) принадлежат Москве. Вопрос об автокефалии УПЦ неоднократно поднимался в Константинополе, но там всегда вежливо и твердо его отклоняли. И вот недавно Константинополь назначил на Украину двух своих экзархов, представителей патриарха Константинопольского Варфоломея. В РПЦ возмутились этим фактом и назвали все происходящее шагами по предоставлению УПЦ автокефалии и угрозой православию.

Далее российский патриарх Кирилл съездил в Стамбул для встречи с Варфолоеем, пытаясь убедить того отказаться от своих планов, но…

«Внешне это была вполне цивилизованная, вежливая и даже братская беседа. Но, к сожалению, константинопольская сторона не только не услышала наши аргументы, но даже поступила, с нашей точки зрения, подло и вероломно», — сообщил митрополит Иларион.

А затем отметил: если Константинополь «доведет свой коварный план по предоставлению автокефалии Украине, это значит, что автокефалию получит группа раскольников». «Каноническая церковь эту автокефалию не примет, мы в Русской церкви конечно эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем», — заявил митрополит.

Во Вселенском патриархате пока никак не прокомментировали эти заявления представителя РПЦ, но, судя по всему, это обязательно будет сделано.

Справка

Автокефальная православная церковь — это поместная церковь с закрепленной за ней территорией, на которой не могут действовать другие поместные церкви. Автокефалия предполагает независимость от других поместных церквей. В данный момент на Украине есть две православные церкви — Украинская православная церковь Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата. Последняя не признана ни одной канонической православной церковью.

А вот это почти война: РПЦ пригрозила Константинополю разрывом

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!