top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
В мире
3 октября 2018 г. в 10:08

Международный суд ООН отклонил иск Боливии к Чили о выходе в океан

Фото из открытых источников

Накануне Международный суд Организации объединенных наций (на фото) поставил, как ему кажется, жирную точку в споре между Чили и Боливией, которая требует предоставить ей выход к Тихому океану, сообщает мировое информационное агентство «Assocaiated Press». Так решила коллегия в составе пятнадцати судей, двенадцать из которых отклонили аргументы боливийской стороны. Чили, несмотря на длящиеся десятилетиями переговоры, ничего Боливии не должна. В самой Боливии уже заявили, что все равно будут добиваться выхода к океану – именно это заявил глава страны Эво Моралес, также находившийся в зале суда, поскольку данный вопрос представлялся ему крайне важным для развития экономики Боливии.

В чем же суть спора?

Он начался еще в 1880-х годах, а закончился в 1904-м, когда вопрос о границе между Чили и Боливией был решен в связи с подписанием соответствующего договора. В этом документе, в частности, говорилось: Боливия отказывается в пользу Чили от принадлежавших ей районов тихоокеанского побережья Атакама и Антофагаста, богатых ресурсами. В ответ Чили предоставляет Боливии право свободного транзита через тихоокеанский порт Арика (право, но не обязанность).

И вот спустя годы выяснилось, что в Чили считают: право такое есть, но реализовать его возможно лишь путем долгих переговоров.

Эти-то переговоры и затянулись на десятилетия, вернее, все это время обсуждалась возможность таких переговоров. И вот в 2014-м году власти Боливии, устав от переливания из пустого в порожнее на дипломатическом поприще, подали иск в Международный суд ООН с требованием обязать Чили вести переговоры с Боливией о предоставлении этому государству выхода к океану.

А суд решил: никто никому ничего не должен. В общем, история не закончена...

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем