top
В Киеве треснул пешеходно-велосипедный мост В Москве нашли сразу 25 артиллерийских снарядов времен Второй мировой Ле Пен может стать евродепутатом от Франции Сирийская армия захватила город Кафр-Набуда Найди врага в правительстве Хакасии

В мире

ГлавнаяВ миреМеждународный суд ООН отклонил иск Боливии к Чили о выходе в океан

Международный суд ООН отклонил иск Боливии к Чили о выходе в океан

3 октября 2018 г. в 10:08

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне Международный суд Организации объединенных наций (на фото) поставил, как ему кажется, жирную точку в споре между Чили и Боливией, которая требует предоставить ей выход к Тихому океану, сообщает мировое информационное агентство «Assocaiated Press». Так решила коллегия в составе пятнадцати судей, двенадцать из которых отклонили аргументы боливийской стороны. Чили, несмотря на длящиеся десятилетиями переговоры, ничего Боливии не должна. В самой Боливии уже заявили, что все равно будут добиваться выхода к океану – именно это заявил глава страны Эво Моралес, также находившийся в зале суда, поскольку данный вопрос представлялся ему крайне важным для развития экономики Боливии.

В чем же суть спора?

Он начался еще в 1880-х годах, а закончился в 1904-м, когда вопрос о границе между Чили и Боливией был решен в связи с подписанием соответствующего договора. В этом документе, в частности, говорилось: Боливия отказывается в пользу Чили от принадлежавших ей районов тихоокеанского побережья Атакама и Антофагаста, богатых ресурсами. В ответ Чили предоставляет Боливии право свободного транзита через тихоокеанский порт Арика (право, но не обязанность).

И вот спустя годы выяснилось, что в Чили считают: право такое есть, но реализовать его возможно лишь путем долгих переговоров.

Эти-то переговоры и затянулись на десятилетия, вернее, все это время обсуждалась возможность таких переговоров. И вот в 2014-м году власти Боливии, устав от переливания из пустого в порожнее на дипломатическом поприще, подали иск в Международный суд ООН с требованием обязать Чили вести переговоры с Боливией о предоставлении этому государству выхода к океану.

А суд решил: никто никому ничего не должен. В общем, история не закончена...

Международный суд ООН отклонил иск Боливии к Чили о выходе в океан

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,33 $64,69

    72,10 72,54

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов