top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
В мире
3 октября 2018 г. в 15:17

В США раскритиковали «боевой дебют» истребителя F-35В

F-35. Фото из открытых источников

Издание The National Interest, одно из весьма авторитетных изданий в США, считает, что первый боевой вылет истребителя F-35 в Афганистане оказался неудачным. Армия США, по мнению издания, пальнула из пушки по воробьям: да, попала; но стоило ли оно того?

Первое боевое применение Штатами своего новейшего истребителя в Афганистане оказалось весьма неудачным, полагает издание The National Interest. 

Издание сообщает, что по новым сведениям, миссия истребителя заняла чуть менее двух часов. Во время миссии применялись боеприпасы GBU-12 и GBU-32 JDAM. Удар был нанесен по складам боевиков, на которых хранились «калашниковы» восточноевропейского и африканского производства, а также гранатометы РПГ-7 и боеприпасы.

Издание указывает на то, что очень дорогой истребитель-бомбардировщик сбросил очень дорогие боеприпасы на цели, которые не стоили и десятой доли от стоимости самолета и боеприпасов. Таким образом, применение самолета в денежном выражении нанесло больший ущерб правительству США, чем боевикам.

Именно поэтому, полагает издание, изначально представители армии отказывались назвать тип целей, против которых «работал» американский F-35 и примененные боеприпасы. Между тем, один час эксплуатации F-35 обходится налогоплательщикам в 35 тысяч долларов, а сброшенные боеприпасы, в сумме, стоят более сорока тысяч долларов.

В то же время, точно ту же самую задачу могли бы выполнить любые иные самолеты ВВС США, действующие в регионе — никакого смысла применять против боевиков истребитель с системой «стелс» не было, поскольку боевики не имеют локаторов для обнаружения самолетов. Стоит отметить, что час полета штурмовика А-10 стоит порядка 17 тысяч долларов, вдвое дешевле.  

Издание указывает на ироничный факт — в тот самый день, когда ВВС США впервые применили F-35 в боевой обстановке, заместитель обороны США Патрик Шанахан призвал Пентагон «найти способы сэкономить время и деньги».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»