top
Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах
Политика » Официально
12 октября 2018 г. в 08:59

Сергей Меняйло обсудил с главой Минсельхоза РФ уборочную в Сибири

Фото из открытых источников

Накануне в Москве «правая рука» российского президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, во время которой обсудил с ним ход уборочной кампании в Сибири и государственную поддержку сибирских аграриев (те, как известно, всегда остро нуждаются в такой поддержке на том простом основании, что вынуждены работать в зоне так называемого рискованного земледелия). Разговор полпреда президента РФ и федерального министра, несущего ответственность за российский урожай, если судить по сообщению Сибирского окружного информационного центра, получился достаточно серьезным и эффективным…

Итак, по данным, полученным полпредом и министром РФ на 8 октября этого года, уборочная кампания в Сибири практически приближается к концу, хотя и отстает по темпам прошлогодних показателей. А ведь урожай нужно будет еще и сохранить, и где-то частично вывезти на продажу…

Обмолочено 7,5 миллионов гектаров или 84% посевных площадей зерновых и зернобобовых, намолочено 13,5 миллионов тонн зерна, в том числе 8 миллионов тонн пшеницы. А вот в прошлом году на эту же дату было убрано 94% площадей и собрано 14 миллионов тонн. Урожайность зерновых в этом году выше и составляет 18 центнеров с гектара. В целом по округу погибло или переведено на кормовые цели менее 1% посевов зерновых и зернобобовых.

Как было отмечено, отставание в темпах уборочных работ связано с более

поздними сроками их начала и неблагоприятными погодным условиями лета и осени практически во всех сибирских регионах. Так, весной текущего года в семи регионах округа – Республике Алтай, Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях, был объявлен режим ЧС в связи с переувлажнением почв.

Более быстрыми темпами по сравнению с 2017 годом идёт уборка рапса, сои, льна, сахарной свёклы. Темпы и объёмы уборки картофеля и овощей сопоставимы с прошлогодними показателями.

В настоящее время на компенсацию роста цен на горюче-смазочные материалы из резервного фонда Правительства РФ до сельхозтоваропроизводителей в среднем по округу доведено 72% предусмотренных средств. В полном объёме средства перечислены аграриям семи субъектов СФО.

Также в ходе обсуждения было уделено внимание вопросам реализации зерна. В текущем году из основных зернопроизводящих регионов округа вывезено более 1,7 миллиона тонн зерна, в том числе 500 тысяч тонн из Алтайского края, 443 тысячи из Новосибирской области, 800 тысяч из Омской области. Дополнительно в 2018-2019 сельскохозяйственном году планируется вывезти около 1 миллиона тонн зерна на экспорт. Для этих целей только в октябре текущего года необходимо 2,8 тысячи вагонов-зерновозов. Основные направления вывоза пшеницы – Монголия, Латвия, Китай, Литва. В качестве альтернативного способа доставки обсуждалась возможность контейнерной перевозки зерна и создания соответствующей инфраструктуры.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать