top
Лодка не помогла воришке сбежать от ответственности Глава Хакасии сказал «спасибо» бывшему уголовнику. Коммунистам Абазы это не понравилось В Хакасии планируется создание нового заказника Мошенники в Хакасии действуют не только онлайн Пожары в выходные: огнеборцам пришлось потрудиться

Общество

ГлавнаяОбществоВ Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

В Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

12 октября 2018 г. в 11:48

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Как сообщила пресс-служба национального парка «Шушенский бор», фоторегистратор на территории Горного лесничества запечатлел бурого медведя, обходящего в последний раз свою территорию перед залеганием в берлогу. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого обитателя заповедных мест перед долгим сном. В Западном Саяне этот период наступает обычно в середине октября после установления снегового покрова.

Однако в нынешнем году в связи с затянувшейся осенью, отсутствием снега и скудным количеством кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По той же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.

На снимке хищник изображен, скорее всего, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее заметно это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.

В зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда нагуляет достаточно жира на зиму. Засыпают зимой и другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии. Этот процесс служит им защитой от суровых затяжных зим. Гибернация - так называется это состояние у медведя - отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, не останавливаются полностью.

В Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

Фото: регистратор, установленный С. Чумаковым

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:19°C, дождь

  • USD ЦБ: 62.9776 EUR ЦБ: 70.6546

Курсы валют на сегодня:

  • 61,34 $64,66

    69,00 72,36

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре