top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Общество

ГлавнаяОбществоВ Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

В Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

12 октября 2018 г. в 11:48

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Как сообщила пресс-служба национального парка «Шушенский бор», фоторегистратор на территории Горного лесничества запечатлел бурого медведя, обходящего в последний раз свою территорию перед залеганием в берлогу. Скорее всего, это последняя фотосессия косолапого обитателя заповедных мест перед долгим сном. В Западном Саяне этот период наступает обычно в середине октября после установления снегового покрова.

Однако в нынешнем году в связи с затянувшейся осенью, отсутствием снега и скудным количеством кедрового ореха этот период может растянуться и на более долгий срок. По той же причине вместо традиционной растительной пищи, которая, по мнению зоологов, составляет в этих широтах не менее 70 процентов от общего рациона зверя, в отсутствие орехов, ягод и грибов бурый медведь вынужден набирать жировой запас на зиму при помощи охоты.

На снимке хищник изображен, скорее всего, во время скрадывания добычи, которой в этой части парка обычно становится косуля сибирская из-за ее многочисленности и доступности. Медведь во время охоты по мере приближения к жертве часто останавливается, принюхивается, прислушивается, словно боясь, что объект преследования может от него убежать. Чем ближе он находится к жертве, тем сильнее заметно это противоречие — хищник начинает двигаться медленно, с остановками, и лишь достаточно приблизившись, срывается на бросок — завершающий элемент хищнического поведения.

В зимнюю спячку медведь сможет погрузиться только тогда, когда нагуляет достаточно жира на зиму. Засыпают зимой и другие животные парка – барсуки, кроты, рептилии. Этот процесс служит им защитой от суровых затяжных зим. Гибернация - так называется это состояние у медведя - отличается от анабиоза тем, что жизненные процессы в его организме хотя и сведены до минимума, не останавливаются полностью.

В Сибири медведи ступили на тропу охоты (ФОТО)

Фото: регистратор, установленный С. Чумаковым

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!