top
ЦБ ожидает роста цен на продукты и табак в 2019 году На Баранке в Абакане стало красиво и интересно В Ливане вспыхнули антиправительственные протесты День рождения Бандеры стал официальным украинским праздником Японию возмутило строительство общежитий на Курилах
Культура
15 октября 2018 г. в 15:09

В Хакасии степной могильник делают музейным экспонатом

Фото из открытых источников

В Аскизском районе Хакасии ведутся работы по музеефикации уникального археологического объекта - могильника Анчилчон-1, расположенного на окраине аала Анчыл-Чон. Совместные работы по изучению этого памятника древней культуры проводят сотрудники республиканского национального музея-заповедника «Казановка» и Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

Хакасия, 15 октября: Как сообщает госкомитет по охране объектов культурного наследия РХ, руководит работами по изучению и музефикации обнаруженных при раскопках артефактов начальник Средне-Енисейской археологической экспедиции института кандидат исторических наук Николай Боковенко.

Могильник Анчилчон-1 археологи датируют XIV-X вв. до н.э. Памятник так называемой карасукской культуры относится к концу эпохи бронзы. Он уникален своей нетронутостью - большая часть захоронений здесь не разграблены и не потревожены. Этим обстоятельством объясняется интерес ученых к уникальным находкам, рассказывающим о жизни людей далекой от нас эпохи.

Раскопки памятника ведутся уже долгое время. В нынешнем году они продолжились с целью музеефикации комплекса, что даст возможность познакомиться с артефактами погребальной культуры конца бронзового века всем желающим. Все археологические находки, сделанные в ходе полевых работ, планируется передать в фонд музея-заповедника «Казановка».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-6°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1121 EUR ЦБ: 76.4742

Курсы валют на сегодня:

  • 66,85 $67,39

    76,27 76,81

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем