top
В Магадане ввели режим ЧС из-за последствий циклонов Польша угрожает войной России В Набережных Челнах привлекут к суду девушку за ложный донос В Гродно ликвидирован иностранец, готовивший теракт Лондонская биржа металлов нашла на складе камни вместо никеля

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесПри постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей

При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей

16 октября 2018 г. в 15:35

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Генеральный директор группы компаний «Москабельмет» Павел Моряков (на фото) в интервью изданию «Бизнес-ФМ» рассказал, когда в российских домах появятся новые кабели из алюминиевых сплавов, почему они лучше традиционных материалов и сколько на них можно сэкономить. По его словам, такой кабель, в отличие от медного провода, защищен от подделки.

- Минстрой разрешил применение проводки из алюминиевых сплавов. Во всем мире алюминий давно используется, а в России только завершается создание нормативной базы, чтобы его применять. Почему так произошло?

- Вы сделали абсолютно правильный акцент на том, что это именно сплавы. Во всем мире применяется именно сплав для производства бытовых проводов, которые используются для подключения квартир и разводки внутри них. В России некоторое время назад запретили провода именно из простого алюминия. У них действительно были отрицательные стороны: они быстро выходили из строя, была электротехническая коррозия, они быстро ломались. Использование же сплава — это путь современного мира, то есть это сплав, который позволяет получить свойства, полностью идентичные медному кабелю. Это и изгибы: пятнадцать раз он изгибается, это защита от электротехнической коррозии. Такой кабель просуществует 15-25 лет в эксплуатации. Что касается срока внедрения, то он составляет порядка пяти лет: это не то что щелкнули пальцами — и Минстрой подписал указ. Нет, это не так. Сначала были работы, которые велись с Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности. Конечно, в них также принимал участие ВНИИПО МЧС. И именно эта научно-исследовательская работа подтвердила все свойства кабеля, и тогда государство приняло решение о возврате кабелей с алюминиевым сплавом при строительстве жилых домов.

- Это очень важно: сейчас, когда Минстрой разрешил их внедрение, появились голоса о том, что это «Русал» себе еще одну преференцию выпросил.

- Мы с «Русалом» хоть и взаимодействуем, но здесь мы как производители делаем опытные ордеры. Мы взяли этот сплав, посмотрели, как он себя ведет, и отдали его на сертификацию пожаробезопасности. Перед этим мы провели все необходимые испытания, чтобы потребитель был доволен и у него не было никаких проблем, возгораний, чтобы всегда можно было спокойно включить чайник, второй чайник и при этом не закоротило квартиру. Поэтому мы провели весь комплекс испытаний и удостоверились, что провод из алюминиевых сплавов полностью идентичен кабелю с медными жилами. Поэтому я не думаю, что это какое-то лобби «Русала» на фоне санкций. Эта работа началась в 2013 году, был взят опыт Китая, Европы и Америки.

- Какой там еще металл используется?

- Главное отличие от простого алюминия — это повышенная добавка железа и меди.

- Вы говорили о технических характеристиках. Всех в первую очередь интересует пожаробезопасность.

- Пожаробезопасность в первую очередь подтвердил ВНИИПО МЧС — это самый главный в России институт по пожаробезопасности, который делает все испытания и все подтверждения. Это первая инстанция. Вторая инстанция — это сертификат на каждый кабель: то, что делаю я как производитель. Я, выпустив кабель с использованием сплава, прикладываю к нему сертификат на пожаробезопасность. На каждый вид кабеля у меня есть такой сертификат.

- Кроме вас кто производит такие кабели?

- Я спокойно назову конкурентов: это «Камский кабель», который делает точно такой же провод, это группа компаний «Ункомтех». Я думаю, что и другие компании тоже подтянутся: просто здесь нужно движение вперед, сейчас все еще находятся на низком старте. В кабельной тематике нет такого понятия, как «хайп»: тут, наоборот, пока кто-то вперед не пройдет и не покажет, что это действительно хороший продукт, вот тогда все начинают тянуться. Еще один большой плюс этого кабеля в том, что кабель с медной жилой подделывается, идет сознательное занижение сечения, чтобы выиграть по цене. А здесь получается, что алюминий никто не будет занижать, потому что нет никакого экономического эффекта.

- И кроме этого, эта проводка как была всегда дешевой, так и останется дешевле, чем ныне традиционные кабели.

- Да, цена здесь будет соответствовать тому, что если бы мы теоретически взяли кабель с алюминиевой жилой. «Русал» сделал очень правильно, установив одинаковую цену на алюминий седьмой и восьмой серий. В Китае, где активно используется восьмая серия при строительстве домов, цена на нее выше, чем на седьмую. Вот здесь «Русал» ограничил контрафакт с точки зрения замены одного на другой. Это экономически неэффективно — менять продут по одинаковой цене один на другой и рисковать при этом.

- В этом смысле как вы оцениваете перспективы внедрения и насколько в процентах проводка из алюминиевых сплавов будет дешевле традиционной?

- Горизонт примерно года два-три, пока его активно начнут использовать проектные институты и строители. Этот период будет переходным. А если говорить про экономию, то мы подсчитали: получается, что при строительстве дома высотой 27 этажей экономия — 6 млн рублей только на проводке. Застройщикам надо делать шоурумы, как это делает «ПИК». Потому что вы приходите, смотрите квартиры и, в том числе, если у вас есть сомнения, можно зайти в такой шоурум и посмотреть качество проводки. Я думаю, что это будет самое правильное –– делать побольше таких шоурумов, чтобы у людей не возникало никаких опасений.

При постройке дома в 27 этажей экономия за счет алюминиевой проводки составит 6 млн рублей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.6044 EUR ЦБ: 81.4635

Курсы валют на сегодня:

  • 64,48 $79,75

    64,82 80,40

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 марта 2023 г. в 15:40

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя.   6.Алиханов (Калининградская область). Область оказалась главным аут...

НЕЗЫГАРЬ
20 марта 2023 г. в 15:05

Губернаторы в режиме мобилизации. Минувшая неделя.   1.Аксенов (Крым). Заявил, что необходимо поставить вопрос о лишении...

COVID-19 в Москве
20 марта 2023 г. в 15:01

Оперативные данные на 20 марта (Пн): Выявлено: 1.282 Госпитализировано: 113 Выздоровело: 1.414 Умерло: 5 За все время:...

АРМАГЕДДОНЫЧ
20 марта 2023 г. в 14:50

Из комментариев к недавней истории с похоронами в Горячем Ключе "вагнеровцев", которые никак согласовать не могли, а пот...

НЕЗЫГАРЬ
20 марта 2023 г. в 14:27

Мнение экспертов. К.э.н, начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала