top
Погода в Хакасии 21 июля: Лето берет выходной Гороскоп на 20 июля: у Стрельцов полно идей, а Рыбам пора учиться летать После ссоры с супругой житель Хакасии пытался умереть в "Волге" Разбойное нападение в Абакане раскрыли по "горячим" следам Внимательность уберегла жительницу Абакана от мошенника

Общество

ГлавнаяОбществоСибирские чебурашки готовятся к зиме

Сибирские чебурашки готовятся к зиме

18 октября 2018 г. в 17:05

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

Как сообщила пресс-служба Национального парка "Шушенский бор", один из обитателей этого учреждения - пищуха алтайская - вовсю готовится к зиме. Пищуха - это единственный представитель зайцеобразных, заготавливающий запасы травы в виде небольших стожков. В умении собирать, сушить, переносить и укладывать запасы сеноставкам нет равных. Уборка урожая начинается в конце июня и заканчивается с выпадением снега в сентябре - октябре.

Обычно пищухи запасают сено парами - самец и самка, реже - две самки, но иногда бывают и одиночки. На участке пары пищух может быть до 10 стожков разного веса и состава. В одном стожке бывает больше 6 кг хорошо просушенного сена. Известны случаи, когда вес одного стожка достигал 30 кг!

Во время заготовки корма пищухи часами курсируют между местами сбора растений и стожками. Постепенно скусывая по одной или нескольку травинок и одновременно удерживая их во рту при помощи одних только зубов, пищуха меньше чем за минуту набирает пучок травы или тонких веточек.


В такие минуты пищухи настолько увлечены своим делом, что, кажется не замечают никого вокруг. Если на пути следования оказывается неподвижно стоящий наблюдатель, то некоторые отважные зверьки без остановки пробегают с ношей по его ботинкам.

Именно в один из таких моментов старший инспектор «Шушенского бора» Сергей Чумаков во время планового обхода смог запечатлеть сеноставку с близкого расстояния. Животное выглядит здоровым и в меру упитанным, несмотря на неурожай кедрового ореха, который случился на территории горной части парка в этом году.


Скромное маленькое животное получило известность еще по одной причине. Именно пищуха алтайская благодаря своим необычно крупным ушам послужила источником вдохновения для создания образа Чебурашки.

Сибирские чебурашки готовятся к зиме

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб