top
Гороскоп на 25 мая: Тельцам пора загорать, а Ракам - йожить В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая «Сухой Суперджет» был вынужден снизиться из-за неполадок

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ России рухнули цены на дачи. В Хакасии это случилось давным-давно

В России рухнули цены на дачи. В Хакасии это случилось давным-давно

23 октября 2018 г. в 09:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Портал «Мир квартир» опубликовал данные о снижении в течение всего 2018 года цен на рынке дачного загородного жилья. И хотя эти данные включают в себя в основном информацию о ценах на дачи в Центральной и Западной России, где дачи и цены на них в разы отличаются от, например, сибирских, такая тенденция наблюдается фактически по всей стране. Что же касается Хакасии, то и без проведения экономических исследований можно с уверенностью сказать, что в нашей республике такие понятия, как «дачный отдых» или «работа на даче» вот уже несколько последних лет уходит в историю.

Молодежи невзрачные, слепленные кое-как домики в Подсинем или на Колягинских холмах уже не нужны, а старикам в связи с возрастом становится все труднее и труднее добираться до своих любимых грядок и теплиц. Вот и зарастают травой и сорняками обветшалые дома, многие из них быстро разрушаются – и это мы с вами опять-таки можем видеть в районе того же Черногорска..  Дачи также перестают быть источником овощей и фруктов для населения Хакасии – их вытесняют из экономики республики крестьянско-фермерские хозяйства. В общем, то, что по всей России падают цены на дачи, для Хакасии уже не новость – здесь цены упали давным-давно, причем, что называется, ниже плинтуса, сейчас более-менее приличный участок с домиком можно купить за какие-то 10-20-40 тысяч рублей.

А теперь о ценах на дачи в Центральной России. Здесь, конечно, все немного по-другому…

Итак, по данным портала «Мир квартир», средняя российская дача с апреля 2018 года подешевела на 1,5%, до уровня в 1,36 миллиона рублей. При этом снижение цен отмечалось в 16 регионах из 54, включенных в исследование. Особенно выраженной тенденция оказалась в северных регионах и в Нечерноземье.

Сильнее всего за полгода подешевели дачи в Иркутской области (на 14,1%), республике Коми (на 12,4%), Свердловской, Томской и Омской областях (на 10,9-11,2%). Значительное снижение — в пределах от 9,6% до 10,6% — отмечалось также в Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Кировской и Смоленской областях.

«Дачи — отчасти пережиток советского прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена, — интерпретирует результаты исследования Павел Луценко, генеральный директор «Мир Квартир». — Содержание дачи постепенно становится все более дорогим удовольствием: растут налоги, вводится законодательное регулирование дачных построек и т.д. (...) Спрос и цены на дачи плавно снижаются год от года».

Самые низкие цены на дачи в октябре 2018 года, по статистике портала, зафиксированы в Коми (в среднем, 406 тысяч рублей за лот), Оренбургской области (431 тысяча рублей), Курганской (543 тысячи рублей), Омской (619,7 тысячи рублей), Смоленской (653,7 тысячи рублей) и Ивановской (692 тысячи рублей) областях.

В числе регионов с наиболее доступными дачами вошли также Псковская, Нижегородская, Липецкая, Пензенская области и Пермский край. Средний бюджет покупки в этих регионах находится в пределах 729,6-842 тысячи рублей за лот.

В России рухнули цены на дачи. В Хакасии это случилось давным-давно

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов