top
США "на игле" российского урана На Донбассе вновь обострение Появились новые данные от Следственного комитета Российские роботы - помощники на Луне – миф или реальность Правительство озаботилось недоливом бензина

Культура

ГлавнаяКультураЖителям Хакасии предложили оставить культурный след

Жителям Хакасии предложили оставить культурный след

24 октября 2018 г. в 08:36

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

В России стартовал Всероссийский конкурс идей новых достопримечательностей «Культурный след», сообщает фонд «Живая классика», разославший условия его проведения. По условиям конкурса, участие в котором могут принять жители любого города России, они должны придумать собственную идею арт-объекта, который украсил бы их город. Пять наиболее оригинальных проектов после проведения народного и экспертного голосования идей будут воплощены художниками-профессионалами за счет средств фонда.

Как указано в сообщении, прием заявок на участие проводится на сайте Культслед.рф до 1 февраля 2019 года. Список победителей будет опубликован 15 февраля, а победившие проекты скульптур и разного рода инсталляций будут воплощены в городах не позднее октября 2019 года.

Конкурс, сообщают организаторы, пройдет в несколько этапов. Первый из них - сбор заявок и общероссийское онлайн-голосование. На следующем этапе будут отобраны компетентные эксперты из числа деятелей культуры, архитекторов и урбанистов. Воплощать победившие концепции будут художники-профессионалы, выбранные на конкурсной основе.

Организаторы приводят примеры наиболее удачных проектов прошлого года. Один из них - "Вечная теплота": на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов.

В Мурманске в качестве весьма примечательного "культурного следа" появился памятник Морскому волку, установленный на восьмиметровой высоте.

"Нам важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя какой-то след, даже если он не скульптор и не художник, — отметила президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова на пресс-конференции в ТАСС по поводу запуска проекта. — Главными критериями для жюри будут оригинальность задумки и ее связь с локальной спецификой".

Жителям Хакасии предложили оставить культурный след

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!