top
Погода в Хакасии 14 декабря: прогнозом не согреешься! Мечты за горами, дела за плечами Хакасии дадут 835 миллионов на малый бизнес В Турции сошел с рельс скоростной поездов В Хакасии заведующая детского сада присвоила 700 тысяч рублей
В мире
30 октября 2018 г. в 16:17

В Бельгии из банков пропали миллиарды Муаммара Каддафи

Фото из открытых источников

Телевизионный канал RTBF сообщает об исчезновении из сразу нескольких банков Бельгии части средств, которые ранее принадлежали ливийскому лидеру Муаммару Каддафи. Доступ к этим огромным деньгам (на момент «заморозки» счетов Каддафи в 2011 году по решению Совета Безопасности ООН в банках BNP Paribas Fortis, ING, KBC, Euroclear Bank было более 14 миллиардов евро) не имел никто. Но вот как-то так получилось, что часть этих средств (имеются в виду проценты по вкладам, на которые не распространялось решение СБ ООН, это примерно 3-5 миллиардов евро) неизвестным людям удалось снять.

Начато расследование, которое прежде всего должно будет ответить на вопрос: кто эти люди, которым вышеупомянутые финансово-кредитные учреждение спокойно выдали проценты с фактически арестованных счетов Каддафи? И как вообще могли сделать это бельгийские банки, не уведомив государство и СБ ООН о желании неких лиц (вероятно, родственников диктатора, которые имели на это право после его убийства в 20 октября 2011-го) получить эти проценты по вкладам? Неужели бельгийская банковская система такая, скажем так, уязвимая?

RTBF при этом предполагает, что уведенные из Бельгии 3-5 миллиарда евро пошли на финансирования воюющим в Ливии группировкам.

Справка

Муаммара Каддафи убили поддерживаемые НАТО повстанцы 20 октября 2011 года. После его смерти в стране началась гражданская война, часть территории захватили радикальные исламисты. В результате в настоящее время в стране действуют два правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-17°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 66,13 $66,58

    75,15 75,69

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем