top
В Хакасии закрываются учреждения культуры и спорта Минздрав РХ разъяснил, как будут работать медучреждения Российские дайверы намерены установить новый мировой рекорд Завершается приём заявлений на выплату школьникам Норвегия отказалась беречь арктическую экологию

Спорт

ГлавнаяСпортАлтайский район оказался самым проблемным в Хакасии в области развития спорта

Алтайский район оказался самым проблемным в Хакасии в области развития спорта

1 июня 2009 г. в 11:09

:

Теги :

Об этом шла речь на заседании руководства района с представителями министерства спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии во главе с руководителем ведомства Валерием Денщиковым, которое прошло в пятницу в селе Белый Яр.

Вёл совещание глава Алтайского района Владимир Пономаренко. На заседании также присутствовали заместители главы администрации, председатель совета депутатов, руководители управлений, отделов администрации, главы поселений. Со стороны министерства  заместители министра, руководитель Центра спортивной подготовки, директора республиканских спортивных школ.

Как рассказали в пресс-службе минспорта республики, на совещании обсуждались стратегия развития на уровне муниципалитетов самостоятельного органа управления спорттуризма и молодёжной политики и задачи органов государственной власти, муниципалитетов по дальнейшему развитию физкультуры и спорта (ФИС) в соответствии с решением Госсовета России по строительству новых объектов.

В своём докладе Валерий Денщиков подчеркнул, что на сегодняшний день - это важнейшая задача, которая должна быть выполнена в кратчайшие сроки не только в Алтайском районе, это также касается всех подведомственных учреждений в муниципалитетах республики.

Министр озвучил тезисы, в которых статистически были приведены недоработки в области спорта. В Алтайском районе, как оказалось, на сегодняшний день самые худшие показатели в республике по численности населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом.

В районе отсутствует современная спортивная база для развития детско-юношеского спорта. Так, например, единственный бассейн, имеющийся в Алтайском районе, давно не функционирует. В плачевном состоянии находится стадион в селе Белый Яр, требуют серьезной реконструкции и ремонта остальные спортсооружения района и т.д.

Отдельный блок выездного совещания был посвящен кадровым проблемам. Из 40 штатных работников физической культуры лишь половина имеет высшее образование, а из 8 штатных тренеров-преподавателей окончили вузы всего два специалиста.

В районе отсутствуют специалисты по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. Отделение по работе с детьми-инвалидами не создано, что является прямым невыполнением требований законодательства.

Особое внимание в своём докладе министр уделил строительству в с. Белый Яр нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Он рекомендовал представителям администрации в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию и представить ее в Минспорта Хакасии для выделения субсидий из республиканского бюджета на 2010 год.

Напомним, что общая стоимость этого объекта составляет порядка 25 млн рублей. Однако деньги из республиканской казны могут быть отпущены только на условиях софинансирования.

«Это очень больная тема. Но инвестиционные проекты республика будет реализовывать в территориях при обязательном софинансировании местных бюджетов. Другого пути у нас нет», - сказал Денщиков.

Кроме того, по его словам, «это способ определенного воздействия на территории, способ объяснить одному муниципалитету, почему мы реализуем какой-либо проект в другом районе, а не у них».

Министр привёл примеры, где такие проекты по распоряжению губернатора Хакасии Виктора Зимина  уже реализуются. В частности, это Аскизский район, где местные власти изыскали 8 млн рублей из собственного бюджета на софинансирование по строительству Зала борьбы, город Черногорск выделил 5 млн рублей на оборудование стадиона.

По работе в области туризма выступил глава Госкомитета по туризму Хакасии Олег Нам. Он подчеркнул, что муниципалитеты должны создать местные программы развития туристского потенциала и обеспечить предложение отдыха в районах.

По словам Олега Нама, муниципалитетам сегодня необходимо осознать, что развитие туристической отрасли позволит создать дополнительные рабочие места. Для того, чтобы добиться определенных результатов, необходимо взаимодействие бизнеса, специалистов, муниципалитета и населения. Специалисты туристической отрасли, если таковые будут работать в муниципалитетах, должны четко усвоить, что начать эффективное развитие туризма нужно с утверждения в территориях действенной муниципальной политики, где туристическая отрасль должна поддерживаться как одно из направлений социально-экономического развития района.

«В рамках соответствующей целевой программы должен быть разработан конкретный план первоочередных мероприятий поддержки туристского бизнеса и вовлечения в него потенциальных творческих сил населения», — сказал Олег Нам.

«На данном этапе Алтайский район очень слабо представлен в существующей концепции развития туристической отрасли в республики, и в большей степени эта вина муниципальных властей», - сказал Нам.

«О каком развитии туристической отрасли можно говорить, если ваш район единственный в республике не смог найти возможности заявиться на участие в самом масштабном республиканском туристическом слёте, который впервые пройдёт в нашем регионе», - заключил Олег Нам.

В докладе «О состоянии и мерах по развитию ФИС, туризма и молодежной политики в Алтайском районе» глава муниципалитета Владимир Понамарев больше говорил о тяжёлом финансово-экономическом положении района. «Только в первом квартале текущего года район недополучил около 10 млн рублей налогов. По прогнозам экономистов, мы будем лишены порядка 30 млн рублей налоговых поступлений в течение года. Откуда брать деньги? - обратился к залу Понамаренко. - Я готов даже свою зарплату пожертвовать, но тогда мои дети умрут с голода».

Однако под напором местной спортивной общественности Пономаренко всё же сдался и пообещал главе Минспорттуризма изыскать необходимые средства.

Совещание закончилось награждением тренеров юношеской и женской волейбольных команд Алтайского района. Напомним, что алтайские волейболисты стали победителями Спартакиады учащихся Республики Хакасии и призерами 3-го этапа IV летней Спартакиады учащихся России.

Валерий Денщиков лично поблагодарил и вручил грамоты Минспорттуризма тренерам Андрею Сафонову и Ирине Золотухиной. «Вы добились высочайшего результата, при этом не имея для тренировок нормального спортивного зала. Это возможно только в том случае, если тренер по настоящему предан своему любимому делу», — сказал Денщиков.

Следующая рабочая поездка министерства состоится 20 июня. На очереди Орджоникидзевский район.

Министр спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии Валерий Денщиков

Валерий Денщиков

Председатель Госкомитета по туризму Хакасии Олег Нам

Олег Нам

 

Алтайский район оказался самым проблемным в Хакасии в области развития спорта

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 69.5526 EUR ЦБ: 80.7019

Курсы валют на сегодня:

  • 69,55 $0,00

    80,70 0,00

  • 0,00 $0,00

    0,00 0,00

  • 67,81 $71,29

    78,68 82,72

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 17:12

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.  Выпуск 70.   В госуправлении регионов все большую роль играет социальная политика. О том, как социал...

НЕЗЫГАРЬ
27 октября 2021 г. в 16:39

20 октября, уже после объявления Росприроднадзором масштаба экологической катастрофы, устроенной Каспийским трубопроводн...

АРМАГЕДДОНЫЧ
27 октября 2021 г. в 16:25

https://teletype.in/@oldhellboy/wpPEM5k8_NE

Медиаархангел Хакасии
27 октября 2021 г. в 16:09

Губернатор Хакасии Валентин Коновалов первым в стране принял решение объявить локдаун вместе с комендантским часом в пер...

Медиаархангел Хакасии
27 октября 2021 г. в 15:48

Депутат Госдумы Сергей Сокол смог найти компромисс в вопросе принятия "муниципально-коммунальной" реформы в Хакасии. На...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала