top
Погода в Хакасии 18 января: Тепло и облачно На Украине арестовали выдворенную из России журналистку В Абакане девочка закрылась в квартире, где чуть не случился пожар Хакасские баскетболисты оказались в тройке лучших Второй контракт на поставку Су-57 в армию подпишут в 2020 году
Наука » Космос
8 декабря 2018 г. в 10:45

Роскосмос сегодня выберет ракету для Луны

Фото из открытых источников

Сегодня на совещании в головном институте российской ракетной отрасли ЦНИИМаш рассмотрят варианты различной компоновки и дизайна сверхтяжелой ракеты для возможных полетов к Луне, сообщает РИА Новости. В работе совещания помимо руководителей ракетно-космических предприятий примет участие и руководство Роскосмоса. Планируется, что участники обсудят несколько вариантов облика сверхтяжелой ракеты, которые затем предстоит утверждать в госкорпорации.

Вариантов рассмотрят несколько. Один из них - реплика советской "Энергии" с большим центральным баком для водородного топлива. Предложены также проекты ракеты с твердотопливными ускорителями, которые ранее в отечественной космонавтике не использовались. Кроме того,  на базе "Союза-5" может быть подготовлен варианты проекта с пятью-шестью блоками.

Вариант с нестареющим "Союзом"  вполне реалистичен, поскольку ранее в Роскосмосе уже приглядывались к проекту сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 103 тонны с двигателем РД-180 на центральном блоке и шестью боковыми блоками, созданными на основе ракеты "Союз-5" с двигателями РД-171.

Разработчики уже подсчитали, что разработка новой сверхтяжелой ракеты, первый пуск которой запланирован на 2028 год, обойдется России в 700 миллиардов рублей. При этом Федеральная космическая программа в полном объеме до 2025 года оценена в 1,4 миллиарда рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.7617 EUR ЦБ: 76.135

Курсы валют на сегодня:

  • 66,00 $67,60

    75,50 77,10

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем