top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

В мире

ГлавнаяВ миреСША отказались от учений в Арктике из-за русских

США отказались от учений в Арктике из-за русских

17 декабря 2018 г. в 16:14

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Вообще говоря, Штаты отказались от учений из-за того, что их единственный действующий тяжелый ледокол «Полар Стар» пребывает в таком состоянии, что может сломаться. Но если он сломается, то придется звать на помощь русских — больше никто зимой в Арктике на помощь прийти просто не способен. Но русских на помощь звать это как-то... не демократично.

Одной из причин отказа Береговой охраны США от учений в Арктике могли стать два обстоятельства — ледокол и русские, сообщает издание Business Insider.

Ледоколов в США сегодня два, но зимой одолевать толстые льды Арктики способен только тяжелый «Полар Стар». Ему, кстати, уже за сорок лет и он нуждается в ремонте, а может — и в списании на покой.

Соответственно, немолодой ледокол может сломаться. Если он сломается посреди ледового поля, то на помощь ему послать будет некого.

На помощь могли бы прийти русские, у которых ледоколы нужного класса есть. Однако есть нюансы.

Дело в том, что учения должны были пройти севернее Северного морского пути — в районах ледового панциря Северного Ледовитого океана. Предположительно, таким образом американцы нащупывают способы обхода Севморпути, и сломаться посреди таких учений и просить помощи у русских (против которых и направлены учения) означало бы выставить себя на посмешище.

США отказались от учений в Арктике из-за русских

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!