top
Погода в Хакасии 21 января: На этот раз похолодает Генпрокуратура предлагает снести китайские турбазы на Байкале Вулкан на Аляске выбросил столб пепла на высоту 9 километров Следком возбудил уголовное дело после гибели людей в пермском отеле При прорыве трубы отопления в Перми погибли пять человек

В мире

ГлавнаяВ миреАбэ: Япония согласна забрать Курилы вместе с россиянами

Абэ: Япония согласна забрать Курилы вместе с россиянами

2 января 2019 г. в 09:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Японский премьер Синдзо Абэ заявил, что Япония не станет требовать отбытия на материк россиян, которые живут на территории Курильских островов («Северных территорий», по терминологии японских политиков). То есть, Япония собирается принять под свое подданство тех граждан России, что проживают на южнокурильских островах.

Передача Японии части островов Южно-Курильской гряды возможна при согласии россиян, проживающих на этих островах и не подразумевает их переселения с этих территорий, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Об этом 1 января сообщает ТАСС.

Абэ уточнил, что вопрос об изгнании россиян с островов вообще никогда не стоял — для того, чтобы остаться проживать на островах, россиянам просто следует согласиться с передачей островов Японии.

Как сообщает «РИА Новости», член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов прокомментировал это заявление: по его словам, вопрос о передаче Курил Японии в России пока вообще не обсуждается — ранее президент России Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились об активизации переговоров по вопросу о мирном договоре, но следует помнить о том, что ранее Владимир Путин уже предлагал Японии заключить мирный договор, но японцы отказались.

Таким образом, строить планы на будущее россиян-курильчан в Японии пока ещё очень рано — даже при условии активизации переговоров, конца и краю им не видно: противоречия между государствами очень серьезные.

Абэ: Япония согласна забрать Курилы вместе с россиянами

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!