top
Эксперты назвали самую полезную рыбу Состоялась передача атрибутов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 США могут отказаться от военного сотрудничества с Японией Сестры Вачовски вновь возьмутся за «Матрицу» В Хакасии пройдет 30-й республиканский фестиваль-конкурс «Айтыс»

Экономика

ГлавнаяЭкономика«Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» отзовет иски

«Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» отзовет иски

22 января 2019 г. в 08:33

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

«Нафтогаз» может выиграть судебные тяжбы с «Газпромом» (хотя это пока и не факт), но всё равно понесет убытки, несоизмеримые с возможным выигрышем — «Газпром» может просто остановить транзит газа через украинскую газотранспортную систему. Украинская сторона в это пока не верит и полагает, что ЕС может заставить «Газпром» и заплатить «Нафтогазу», и продолжать транзит через Украину.

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» может быть заключено перемирие, которые выльется в продолжение транзита российского газа через территорию Украины, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом 21 января сообщает ТАСС.

«Для того, чтобы обсуждать конкретные детали контракта [на транзит российского газа через Украину после 2019 года], нам необходимо урегулировать те проблемы и судебные разбирательства, которые сегодня есть», — заявил министр энергетики.

Кроме того, Новак считает, что суммы, заявленные в исках «Нафтогаза» очень сильно завышены, а ряд предложений Украины (например, снижение сумм по искам в обмен на гарантии продолжения транзита газа) попросту абсурдны.

Новак также заметил, что по итогам 2018 года «Газпром» поставил в европейским потребителям 211,5 млрд кубометров газа. Это на на 8,8% превышает показатель 2017 года. Новак также ожидает, что Европа в дальнейшем будет наращивать темпы потребления газа, поэтому поставки газа в ЕС с применением украинской газотранспортной системе могут быть выгодным предприятием.

«Газпром» может продолжить транзит газа через Украину, если «Нафтогаз» отзовет иски

Александр Новак. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!