top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСМИ: зависимость ЕС от российского газа растет

СМИ: зависимость ЕС от российского газа растет

30 января 2019 г. в 15:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Немецкие журналисты считают, что зависимость Европы от поставок газа из-за рубежа растет — и самым дешевым на сегодняшний день остается именно российский газ, который вскоре будет поставляться по трубопроводам «Северный поток-2» и, возможно, по ветке газопровода из Турции в Болгарию.

Потребность Евросоюза в природном газе постоянно растет, а добыча газа в самой Европе постоянно снижается, сообщает издание Die Welt.

Очевидно, что наиболее доступным источником газа является импорт из-за рубежа — в частности, из России: российский газ, поставляемый по трубопроводам, остается одним из самых дешевых.

На сегодняшний день «Газпром» удовлетворяет 43% всех потребностей Евросоюза в природном газе. Но спрос постоянно растет так, к 2025 году импорт газа в Европу может вырасти до 409 миллиардов кубометров.

Причина этого — в переходе с угольной энергетики на газовую, в росте количества предприятий, закупающих природный газ, в росте продаж автотехники с газобалонным оборудованием.

Запуск газопроводов «Северный поток-2» и европейского ответвления «Турецкого потока» поможет обеспечить стабильные поставки газа из России в ЕС, полагают журналисты.

Поставки СПГ пока не могут конкурировать с «трубным» газом — это связывается с ценой СПГ, которая остается выше газопроводного. И цена эта продолжает расти, поскольку страны Азии также наращивают покупки газа.

Таким образом, пишет издание, отказ от строительства «Северного потока-2» не приведет к снижению потребности ЕС в газе, но, вероятно, заставит его покупать намного дороже.

СМИ: зависимость ЕС от российского газа растет

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!