top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Общество

ГлавнаяОбществоРоссийская армия собирается отказаться от патрона 5,45

Российская армия собирается отказаться от патрона 5,45

6 февраля 2019 г. в 08:29

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Патрон 5,45×39 уже давно (с 1974 года) вызывает определенные нарекания у бойцов, связанных с применением оружия в реальной обстановке. Теперь, в 2019 году, встал вопрос — а не пора ли от этого патрона отказаться и разработать новый, а то и вернуться к старому 7,62×39?

Патрон калибра 5,45×39 может отправиться в отставку, сообщает 5 февраля «РИА Новости» со ссылкой на заявление специалистов (статья в сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации-2018»).

Нарекания к патрону следующие: на средней и высокой дальности стрельбы пуля имеет недостаточную пробивную силу. Таким образом, несмотря на некоторые преимущества перед классическим 7,62×39 (патрон 5,45 имеет меньший импульс отдачи, лучшую настильность — то есть, он точнее), патрон не позволяет вести уверенный огонь на поражение: его останавливают даже бронежилеты с защитой от «пистолетных» калибров.

Альтернативой 5,45 может стать «старичок» 7,62, к которому, в свою очередь, тоже есть претензии. Однако ранее специалисты 3-го ЦНИИ Минобороны заявляли, что патрон может быть модернизирован под современные требования.

Также не исключается разработка нового промежуточного патрона, хотя о фактическом ведении такой работы в данный момент ничего не известно.

Российская армия собирается отказаться от патрона 5,45

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!