top
В Британии нашли продукты, убирающие «живот» Госкомиссия рекомендовала принять на вооружение «Авангард» Коновалова  подставили опять? СМИ: Состояние здоровья Скрипаля заметно ухудшилось Польский премьер не поедет в Израиль после слов Нетаньяху о поляках
В мире
6 февраля 2019 г. в 08:53

Молдавия может отказаться от Приднестровья ради Евросоюза

Фото из открытых источников

Интеграция Приднестровской Молдавской республики в состав Молдавии долгое время был идеей-фикс для Кишинева, однако теперь молдавские власти, похоже, наигрались с этой идеей и готовы её отбросить ради вступления в Евросоюз (именно наличие нерешенных территориальных вопросов является одним из препятствий для вступления Молдавии в ЕС).

Кишинев может отказаться от претензий на Тирасполь ради объятий Брюсселя, заявил спикер молдавского парламента Андриан Канду. Об этом 4 февраля сообщает издание «Европейская правда».

Молдавия всё ещё желает интегрировать Приднестровье в свой состав, но преимущественное направление для молдавских властей — вступление в Евросоюз, а наличие нерешенных территориальных проблем может помешать такому вступлению.

Ради этого Кишинев может отказаться от претензий на суверенитет над ПМР.

По словам Канду, Молдавия есть западное государство с «евроатлантическими интересами», поэтому место Молдавии — только и исключительно в ЕС.

Стоит заметить, что Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавской ССР ещё до выхода республики из состава Советского Союза, а после этого выхода конфликт резко осложнился, перейдя в силовую фазу. Однако силовыми методами Молдавия не смогла вернуть себе ПМР, что и привело к фактической утрате контроля над республикой.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 66.7044 EUR ЦБ: 75.2492

Курсы валют на сегодня:

  • 65,95 $66,46

    74,70 75,20

Показать все банки...
Видео

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде