top
Политики прокомментировали предстоящую отставку Терезы Мэй Гороскоп на 25 мая: Тельцам пора загорать, а Ракам - йожить В Зеленогорске «продавцы собак» пойдут под суд В Воркуте метель не дала школьникам добраться до классов Афиша на выходные 25-26 мая

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииСМИ: Российский ШАК-12 — идеальное оружие против террористов

СМИ: Российский ШАК-12 — идеальное оружие против террористов

4 марта 2019 г. в 12:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Американское издание The National Interest проанализировало российский крупнокалиберный штурмовой комплекс ШАК-12 и считает его высокоэффективным оружием против террористических групп. В России, однако, к крупнокалиберному автомату относятся несколько более скептично.

Российский штурмовой автоматический комплекс ШАК-12 является практически идеальным оружием против террористов, считают аналитики американского издания The National Interest.

В первую очередь, издание отмечает высокую останавливающую силу 12,7-мм боеприпаса, который наносит существенный урон живой силе противника. Издание указывает на то, что адреналин (а нередко и наркотики) способны купировать болевой компонент обычного пулевого ранения, однако крупный боеприпас не только наносит большие поражения, но и оказывает физическое воздействие, с которым нельзя бороться фармацевтическими средствами.

При этом, различные боеприпасы для ШАК-12 позволяют достаточно гибко использовать это оружие в разных условиях. К примеру, для оружия разработаны специальные нерикошетирующие боеприпасы.

В то же время, российские эксперты в области оружия указывают на высокую сложность оружия и дороговизну в производстве. Это неминуемо сделает ШАК-12 штучным товаром, который не будет массово поставляться в подразделения (именно те самые, что регулярно сталкиваются с террористами и бандформированиями).

Кроме этого, автомату присущи все недостатки компоновки булпап, и даже при этой компоновке автомат довольно громоздкий. Также автомат отличается сильной отдачей, это сильно затрудняет и делает бессмысленной стрельбу очередями. Наконец, производство боеприпасов для него пока так и не было поставлено на конвейер.

СМИ: Российский ШАК-12 — идеальное оружие против террористов

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6106 EUR ЦБ: 72.3186

Курсы валют на сегодня:

  • 64,20 $64,74

    72,00 72,49

Показать все банки...
Видео

Выпускников во Владивостоке послали «в последний путь»

Истребители Су-57 сопроводили самолет Путина

В Санкт-Петербурге дети три часа играли рядом с забытым трупом

Атомный «Белгород» спущен на воду

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов