top
Гороскоп на 19 марта: Девы теряют силы, а Стрельцы не в настроении Жители Хакасии готовятся к Чыл Пазы (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) За краденные двигатели парочке из Хакасии грозит тюрьма Черногорец продал угнанную машину, а детское автокресло выбросил На Павлова в Черногорске произошла кража
Общество
17 марта 2019 г. в 12:50

Хакасскую тайгу лечат от вредителей. Из них короед – меньшая проблема

Фото из открытых источников

По словам специалистов, проблема номер один для Хакасии – лесные вредители. Но санитарные рубки, которые нужны для борьбы с насекомыми, часто используются как прикрытие для воровства кондиционной древесины и вывоза ее в Китай. Настоящее вредительство по отношению к лесу исходит от людей зачастую больше, чем от насекомых.

В этом году едва не начались народные волнения в Таштыпском районе Хакасии. Местное население (малая народность, известная, как шорцы) считает, что под видом ликвидации зараженного вредителями леса предприниматели вырубают и продают в Китай вековой кедрач. При этом местные жители и сами еще до конца не определились, как они хотят использовать свой лес. Но точно уверены, что беззакония по отношению к их национальному богатству допускать нельзя.

Местные активисты приглашали федеральные каналы на место, проводили пикеты и сходы. Но пока особого эффекта не видят. «Была встреча в селе Матур. И на ней от лица,занимающего высокую должность в министерстве природных ресурсов Республики Хакасия, прозвучала фраза «знайте свое место!». Возникает вопрос, о каком месте идет речь? Это проявление дискриминации в отношении коренных малочисленных народов? Также он сказал, что лес принадлежит государству, а шорцы ни имеют к нему отношения. Для кого тогда написана конституция?», - рассказала местная активистка Светлана Чебодаева.

Впрочем, при подобной реакции республиканского чиновника понятно, почему региональные правоохранительные органы и местное министерство природных ресурсов не справляются с контролем в отрасли. А может и не хотят, по факту лишь проверяют сами себя и отчитываются об этом в вышестоящие инстанции.

На этом фоне информация Хакасской таможни о том, что в прошлом году экспорт лесоматериалов из республики вырос сразу на 47%, уже не производит позитивного впечатления. Мол, деловая активность возросла. Но прошлым летом, активисты Общероссийского народного фронда провели рейд по складам с пиломатериалами в Абакане. Нашли множество нарушений в оформлении документов на древесину. Это может говорить о том, что она ворованная. «Если такая ситуация складывается в центре республики, то можно предположить, что происходит в отдаленных районах. К сожалению, региональные власти не принимают должных мер для решения данной проблемы», - считает член регионального отделения ОНФ Сергей Кузьмин.

В итоге в ситуацию пришлось вмешаться Федеральному агентству лесного хозяйства, импровизированная встреча местных жителей с главой которого Иваном Валентиком прошла на крыльце регионального аэропорта. Глава Рослесхоза поддержал местных жителей, подчеркнув, что местные власти и правоохранительные органы должны четко следить за соблюдением всех норм закона в лесном хозяйстве. Пути решения проблемы лежат на поверхности, чтобы говорить о них, не надо даже быть профессионалом в законодательстве или уголовном праве. Необходимые для этого нормы уже есть, просто их надо соблюдать.

Республиканские власти должны проверить как корректность выделения защитных участков, так и всех лесопользователей и арендаторов на предмет ведения ими законной хозяйственной деятельности и восстановления лесного массива. Все санитарные вырубки должны строго соблюдать процедуру лесопользования. В дальнейшем акты лесопатологического обследования будут вывешиваться на сайте ведомства и проверяться специалистами «Рослесозащиты». Это должно снизить число грубых нарушений законодательства, связанных с санитарными вырубками в Хакассии.

Иван Валентик поддержал местных жителей в том, что в рамках лесозаготовок в обязательном порядке должны соблюдаться интересы местных жителей. Требуется провести детализированное лесоустройство, в ходе которого должны быть выделены участки леса для коренного населения региона. А в ответ на упреки о вывозе леса в Китай, глава Рослесхоза заявил, что ведомство отдает приоритет налаживанию переработке древесины и выпуску готовой продукции в России, притом, что экспорт «кругляка» за границу необходимо минимизировать. Это, в частности, позволит обеспечить Хакассию столь необходимыми ей рабочими местами и увеличить налоговые поступления в республиканский бюджет.

Кстати, после сигналов населения Таштыпского района, по неофициальной пока информации, силовые структуры начали изучать деятельность местной компании, которая заготавливает древесину. И есть надежда, что ситуация в Хакасии изменится к лучшему.

Понравилась статья? Подпишитесь!

xakacinfo

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6694 EUR ЦБ: 73.361

Курсы валют на сегодня:

  • 63,70 $64,95

    72,70 74,10

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого