top
Погода в Хакасии 28 февраля: Репетируем весну В Германии официально разрешили коммерческую эвтаназию В Индии продолжаются масштабные беспорядки Двигатель ПД-14 направлен на европейскую аттестацию Бетонные столбы привлекли пьяного усть-абаканца

В мире

ГлавнаяВ миреТокаев объявил о продолжении курса на латинизацию казахского языка

Токаев объявил о продолжении курса на латинизацию казахского языка

3 апреля 2019 г. в 10:48

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Перевод казахской письменности на латиницу продолжится, заявил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, Большая часть информации в мире публикуется на латинице, так что отказ от кириллицы — это веление времени, а не политическая выходка.

Перевод казахской письменности на латиницу — ключевой «этап духовной модернизации» Казахстана, заявил казахский лидер Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает издание «Sputnik Казахстан».

«Выбор алфавита — это не только выбор шаблона написания... Переход казахского языка на латиницу — один из ключевых этапов духовной модернизации», — заявил глава государства.

Он отметил, что большая часть информации в мире публикуется на латинице — следовательно, перевод казахской письменности на основу латиницы будет способствовать научному и техническому развитию Казахстана.

По словам Токаева, переход будет производиться постепенно. Кроме того, в процессе перехода казахской письменности на основу латиницы будет учитываться общественное мнение.

Решение о переводе казахского языка на латиницу принял предыдущий казахский лидер Нурсултан Назарбаев. Согласно плану, перевести письменность в Казахстане на латиницу предполагается до 2025 года.

Токаев объявил о продолжении курса на латинизацию казахского языка

Касым-Жомарт Токаев. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-6°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.6097 EUR ЦБ: 71.6458

Курсы валют на сегодня:

  • 64,80 $66,90

    71,00 73,00

Показать все банки...