Политика
Согласно данным из открытых источников (например, газета "Ведомости", статья Геннадия Анисимова от 3 октября 2017г.) китайские производители грузовой техники в мире занимают уже не менее 20% от всего производства грузовых автомобилей.
Основным потребителей китайских автомобилей в первую очередь является сам же Китай: доля экспорта составляет от нескольких, до десятка процентов от общего вала производства грузовиков (в зависимости от марки и характеристик).
В России китайские грузовики пользуются активным спросом благодаря их низкой цене и конкурентным (по сравнению с Российскими и европейскими марками) техническими возможностями, однако технические требования многих ввезённых грузовиков (особенно до 2012года) - значительно уступают грузовикам российских производителей по требованиям экологии (Евро-2, вместо Евро-4) и требованиям безопасности.
Тем не менее, в 2011м году (согласно данным журнала "За рулём" от 20 декабря 2012года) в Россию официальные дилеры китайских производителей ввезли около 6500 грузовиков. Объём "частного импорта", т.е. грузовиков, официально имеющих статус "б/у", составил как минимум в три раза большую цифру.
На 2012й год количество китайских грузовиков, самосвалов на вторичном рынке - было крайне низко. Это объясняется тем, что ввезённые грузовики по "серой схеме" - быстро приходили в негодность. Зачастую - они собраны по принципу "конструктора" и многие запчасти от официальных китайских дилеров им не подходят. Поэтому такие грузовики по факту являлись "одноразовыми".
С 2013го года рынок китайских грузовиков упал в 26 раз, но на настоящий момент (май 2019) - уже начал восстанавливаться.
Падение было связано с девальвацией рубля и (соответственно) существенному удорожанию китайской техники при неизменных ценах на отечественную.
В данный момент, китайские самосвалы и другая спецтехника претерпели существенные улучшения как своих технических характеристик, так и ценовой политики: китайские производители работают над экспортом в Россию вплотную и делают шаги для завоевания рынка. Так, например, один из регионов-лидеров по импорту китайских самосвалов в России стала Москва и Московская область.
Тем не менее, рынок тяжёлой техники в России (особенно самосвалов и грузовиков от 6 до 40 тонн) занят китайской техникой лишь на 2%.
Высокое качество отечественных грузовиков и спецтехники, а также государственная поддержка в виде гос. закупок на гос. стройках техники российского производства не позволяет иностранным компаниям свободно себя чувствовать на российском рынке. Тем не менее, частная инициатива: стройки и перевозки, зачастую обращают своё внимание на иностранных производителей либо в свете иных технических данных, либо цены.
Китайские производители активно используют европейский опыт и кооперацию с европейскими производителями, дабы стать по-настоящему конкурентными на мировом рынке тяжёлой техники, самосвалов и грузовиков. Внедрение европейских стандартов и систем ОТК на производства делают своё дело: китайские самосвалы, грузовики и спецтехника начинают завоёвывать самые быстрорастущие строительные рынки: рынки стран Дальнего Востока, латинской америки, южной Азии и Африки.
В России один из крупнейших поставщиков китайской техники, компания Интерлайн, активно продвигает китайские бренды на российском рынке. Китайские самосвалы, автокраны, автобетононасосы, автобусы, бетономешалки, тяжёлые грузовики, бульдозеры и ещё огромную номенклатуру продукции китайских брендов.
По оценке специалистов компании, китайская техника обладает высоким потенциалом на российском рынке благодаря тому, что соотношение цена/качество у китайской техники постоянно имеет такую тенденцию, что цена - снижается, а качество - растёт. Доля внедрений новых технологий и разработок китайским производителем Shaanxi, известным у нас своими самосвалами и грузовиками Shacman, растёт из года в год и, в связи с этим, доля китайских самосвалов, грузовиков и прочей спецтехники в России - неуклонно растёт. Так, если раньше китайские производители брали тем, что их цена значительно конкурировала с брендами российских (и уж тем более европейских) производителей преимущественно за счёт дешёвой рабочей силы в Китае, то теперь конкуренция по цене происходит за счёт максимальной роботизации, изменения подходов в производстве и внедрению новейших технологий. Купить китайский самосвал у официального дилера китайского завода сейчас (по сравнению, например, с 2012м годом) - это значит получить качественный рабочий инструмент наравне с российским или европейским брендом. Поставки запчастей и доп. оборудования, гарантийное обслуживание и ремонт - всё это в настоящее время стало для китайской спецтехники на том же уровне, что и для европейских и российских брендов.
Именно потому, что появилась вся необходимая инфраструктура и улучшилось качество китайской продукции, российский рынок спецтехники начал активно изменяться в структуре уже в текущем, 2019м году. Если же российское руководство выведет из экономику из стагнирующего состояния, то рост доли китайски производителей на российском рынке спецтехники - неизбежен.
Фото из открытых источников
Погода в Абакане:-16°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!