top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеУченые обвинили в ожирении сахар, фастфуд и скуку

Ученые обвинили в ожирении сахар, фастфуд и скуку

8 мая 2019 г. в 16:44

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые всё чаще отказываются от идеи о том, что основными виновниками эпидемии ожирения, шагающей по всей планете, являются классические жиры и высококалорийная пища. Более того: в ряде случаев показывают значительную эффективность диеты, построенные именно на жирных продуктах. Но возникает вопрос — а от чего именно тогда развивается ожирение?

Прежде всё было просто: поел жирной пищи — получил ожирение. Звучит логично, ведь в мозг легко укладывается идея о том, что жир на боках и есть тот самый жир, который минуту назад капал с котлеты. Но в действительности, отмечают ученые, ситуация немного сложнее.

На самом деле — ситуация очень сложная: тот самый жир из котлетки частично вообще не усваивается, а частично — усваивается и быстро расщепляется на ряд простых элементов, не откладываясь нигде (тем более — в боках). Но как же так? Ведь бока-то свисают?

Примечательно, что эта проблема постепенно поражает весь мир: в приблизительно равной степени её подвержены и страны с богатой экономикой, и нищие государства. А ведь далеко не везде популярна жирная пища, отмечают ученые, в то время как сладкое популярно практически везде!

Ученые склоняются к идее о том, что основную роль в развитии ожирения играют сахар и трансжиры. Избыточное потребление сладких продуктов нарушает метаболизм, а значит, способствует развитию метаболического синдрома, диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний. Эти болезни идут рука об руку с ожирением.

А кроме того, сахар является одним из важнейших ингредиентов практически любого блюда из уличных забегаловок или ресторана. Только к нему часто добавляется ещё и трансжиры — то, на чем жарятся все эти продукты. Помимо того, что трансжиры провоцируют развитие ожирения, им приписывают ещё и канцерогенные свойства.

Наконец, последним китом, на котором держится ожирение, может быть переедание. В действительности, очень часто люди едят не потому что голодны, а по другим причинам — среди популярных причин часто называют скуку и стрессы.

Ученые обвинили в ожирении сахар, фастфуд и скуку

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!