top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Общество

ГлавнаяОбществоЦБ намерен бороться с «банком приколов»

ЦБ намерен бороться с «банком приколов»

22 мая 2019 г. в 14:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Сувенирные деньги, похожие на реальные дензнаки, представляют угрозу, считает Центробанк РФ — эти сувениры нередко используются для мошенничеств и преступлений, ущерб от которых нередко достигает десятков миллионов рублей. Изготовление таких сувениров в России может быть запрещено.

Центробанк предлагает ввести ответственность за изготовление полиграфической продукции, внешне схожей с реальными деньгами, сообщает издание «Российская газета».

Сегодня в России подобная продукция изготавливается свободно — для того чтобы не быть обвиненными в производстве фальшивых денег, изготовителям достаточно немного исказить название валюты («дубль» вместо «рубль») и обозначить иными образами неплатежеспособность банкноты.

Это, однако, не всегда помогает — такие деньги довольно широко используются для преступлений: так, в 2016 году такими деньгами были подменены 14 миллионов настоящих рублей.

Кроме того, подобные банкноты используются для обмана граждан и для внесения в банкоматы.

Представители банка «Открытие» заявили, что выступают против введения ответственности за создание банкнот «банка приколов» — по их мнению, подобные меры позволят настоящим фальшивомонетчикам узодить от ответственности.

ЦБ намерен бороться с «банком приколов»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!