top
Российские ПВО сбили две баллистические ракеты Storm Shadow Госавтоинспекция Хакасии нашла водителя, сбившего беременную женщину Полностью импортозамещённый Ту-214 поднялся в небо Отменять или не отменять ОГЭ после 9 класса? Самый дорогой банан продан на аукционе за 6,2 млн долларов

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровМы хотим знать будущее наших заводов и Компании РУСАЛ

Мы хотим знать будущее наших заводов и Компании РУСАЛ

6 июня 2019 г. в 10:47

Теги : РУСАЛ

Чем в нынешнее непростое время живет алюминиевая отрасль республики? Как переживает непростые времена Саяногорский алюминиевый завод и его рабочие? На эти вопросы отвечает председатель Рабочего совета САЗа Сергей Избицкий.

- Сергей Николаевич, несколько месяцев назад вы возглавили на Саяногорском алюминиевом заводе рабочий совет. Из кого он состоит?

- В Рабочий совет входят люди, много лет отработавшие на САЗе, которых хорошо знают и уважают. Это бригадиры литейщиков Анатолий Гаврилюк и Дмитрий Кирбижеков, электролизные бригадиры Александр Балясников и Игорь Зимин. Этим людям доверяют товарищи по работе, прислушивается их непосредственное начальство. И именно они стали доносить до руководства вопросы, которые начали муссироваться в коллективах: что представляет собой новый состав совета директоров? Чего можно ожидать от иностранных независимых руководителей? Насколько и от кого они независимы?

- Причиной такой активности рабочего совета стали санкции американского правительства?

- Причиной стала ситуация, сложившаяся во время санкций и после их отмены. Мы – саяногорцы считаем, что наш завод особый среди заводов Компании. Во-первых, с нашего САЗа стала возрождаться алюминиевая отрасль нынешней России. У нас был построен ХАЗ - первый в постперестроечной стране алюминиевый завод, который стал образцом мировой индустрии цветной металлургии. На нашей площадке постоянно реализуются пилотные проекты по повышению эффективности производства, по
внедрению системы управления качеством, разрабатываются новейших технологий. Провыв в технологии электролиза на высочайшей силе тока 550 килоампер был совершен на нашей базе – в опытно-промышленном корпусе САЗа. Мы гордимся своим предприятием, своей историей. И мы не можем стоять в стороне от того, что происходит с нашей Компанией.

- Сергей Николаевич, как отразился ввод санкций на деятельность завода, на атмосферу в коллективе?

- Были свернуты все инвестиционные проекты, реализации которых мы ждали, сократилась отгрузка металла. Это было видно по тому, как на территории промплощадки стали появляться штабеля невостребованной продукции. Нас это не могло не беспокоить. Ведь сазовцы привыкли, что наш алюминий уходит к потребителю прямо с конвейера. У нас клиентоориентированное производство. Возле каждого литейного агрегата расположен монитор или стенд, на котором указаны заказчик данной продукции, порт и место, куда она направляется. И вдруг появилась неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. 

- Коллектив ждал сокращений?

- Этот вопрос постоянно возникал и в самом коллективе, и в городе поговаривали: вот скоро начнутся сокращения. А это отразится на всем Саяногорске. Ведь он – моногород, где САЗ является градообразующим. От положения дел на заводе зависит жизнь в самом городе, да и в республике в целом. Прежнее руководство РУСАЛа прямо заявило: сокращений не будет, коллектив будет сохранен. Мы поверили этим заявлениям. У нас были на то основания. Вместе с Олегом Владимировичем Дерипаской мы пережили не один кризис. И каждый раз трудовой коллектив был сохранен. Ни один рабочий основных профессий сокращен не был. Бывший председатель совета директоров часто бывал на заводе, был в курсе наших дел. Мы видели его обеспокоенность за свое детище. В свою очередь, мы тоже прилагали усилия: снижали издержки, повышали качество продукции. Мы знали, это поможет заводу, Компании, а значит, и нам выдержать очередной вызов рыночной экономики. Но одно дело – законы рынка, а другое – политическое решение задушить конкретный бизнес.

- Значит, саяногорские металлурги не из тех, кто пришел на смену, выполнил задание – и домой? Насколько живое участие принимают они в жизни своего завода?

- Заводчане постоянно участвуют в процессах улучшения производства, повышения качества продукции, в общественной жизни. К
примеру, можно спросить любого рабочего, и он знает, Компания постоянно повышает выпуск продукции с добавленной стоимостью. Это важно, так как увеличивается цена конечного продукта, получается дополнительная прибыль. Ее можно использовать для дальнейшего развития производства, на улучшение труда и быта рабочих, социальные проекты в городе. Но выпуск ПДС – не простой процесс, он требует усилий, больше дисциплины, внимательности, ответственности. И мы готовы к этому, работаем в этом направлении. Но, если в 2017 году на САЗе и ХАЗе доля сплавов в общем объеме товарной продукции составляла более 57%, в 2018-ом мы шли уже к 63%, то из-за внешних вмешательств долю ПДС пришлось снизить до 46,8%. Разве люди в электролизном, в литейке не видят этих процессов, разве они могут их не настораживать? Понятно, заводчане обращаются к руководителям: разъясните, что происходит? Почему мы должны сдавать позиции, к которым мы идем целенаправленно, упорно?

- То есть, до санкций рабочие были хорошо информированы о текущей ситуации, о перспективах компании?

- В Компании создана система информирования, которая позволяет получить обратную связь от руководителей любого уровня. Корпоративные газета, портал, интранет-конференции, Дни информирования. Руководство РУСАЛа регулярно обращалось к коллективу, разъясняло свое видение ситуации, отвечало на вопросы на любые темы. Олег Владимирович приезжал на заводы, была возможность обратиться к нему напрямую. Теперь же недостаток информации, в том числе у самого руководства, дает пищу необоснованным слухам и домыслам. Мы знаем, что в совет директоров РУСАЛа вошли иностранные независимые директора. Кто они и где они – мы не знаем. Дома жены, родственники, даже дети спрашивают: что обещают ваши новые директора? Что мы можем ответить? Все эти пересуды и разговоры в бытовках вылились в то, что рабочие решили создать независимый Совещательный орган. У администрации завода попросили посоветовать нам экспертов для консультаций – юристов, пресс-службы и представителей дирекции по персоналу.

- С чем вы планируете выйти к новому совету директоров Компании?

- Мы хотим получить ответы на вопросы. Будут ли сохранены коллективы, потому что у нас работают высококлассные специалисты, люди, по-настоящему преданные своей профессии. Такой костяк складывается десятилетиями, а растерять можно за несколько месяцев. Мы не хотим этого допустить. Мы хотим знать, продолжится ли модернизация производств, будут ли сохранены наши социальные гарантии, что ждет наши семьи. У нас в Хакасии побывали все руководители департаментов и дирекций Компании, мы всех их знаем в лицо. Теперь хотим знать и новый совет директоров. У нас есть к ним вопросы. Хорошо было бы узнать их концепцию дальнейшего развития РУСАЛа, видят ли они Компанию в авангарде мировой алюминиевой отрасли. Мы считаем, что иностранные директора тоже должны увидеть наши заводы, которыми они теперь руководят, посмотреть наши города, в которых живут люди, работающие в их Компании. Необходимо наладить постоянную обратную связь, регулярный диалог
между Советом директоров РУСАЛа и трудовыми коллективами.

- Вы не дублируете в своей деятельности профсоюз?

- Нет. Рабочие советы создавались и работают автономно от профсоюзной организации предприятия. Участники советов обсуждают вопросы производственной, экономической деятельности, а также социально-значимые темы. Основные наши задачи: повышать вовлеченность работников в деятельность предприятия, привлекать их к повышению эффективности производства, внедрению новых технологий и оптимизации организационной структуры предприятия.

- Есть ли подобные советы на других заводах РУСАЛа?

- Рабочий совет САЗа работает не изолированно. Есть такие же на других сибирских алюминиевых заводах и на глиноземном комбинате в Ачинске. «Положение о Рабочем совете» оговаривает, что создается он при наличии заинтересованности представителей трудового коллектива, а факт создания фиксируется распоряжением директора предприятия. Так что, Рабочие советы могут появиться и на других промышленных площадках. Если на всех предприятиях РУСАЛа начнут централизованно действовать Рабочие советы, а они могут насчитывать до полутысячи человек, с ними придется считаться.

- Что сделано Рабочим советом САЗа в последнее время?

- Помимо составления обращения к новому совету директоров, встреч с коллективами и плановой работы по разным направлениям, мы инициировали несколько экологических акций. Вместе с волонтерами, с другими общественными организациями, которые действуют на саяногорской промплощадке, посадили фруктовые деревья. В скором будущем яблоневые аллеи, посаженные металлургами РУСАЛа, будут цвести в Центральном микрорайоне Саяногорска, вокруг городской больницы, на
самой промплощадке. Всего около 300 деревьев. И дело хорошее, и память останется на десятилетия. Подобные акции прошли на территориях Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

- Какие еще есть планы у Рабочего совета?

- На каждом заводе есть задачи, которые может решать трудовой коллектив. У нас есть инициативы, направленные на улучшение
безопасности условий труда, на повышение эффективности, на развитие социальных проектов в регионе. Но самое важное сейчас – объединяться, наладить хорошую коммуникацию со всеми заводчанами.

Мы хотим знать будущее наших заводов и Компании РУСАЛ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 100.6798 EUR ЦБ: 106.0762

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала