top
Жители Хакасии оценивают работу главы республики "никак" Самостоятельным путешественникам на заметку Перевести квартиру в нежилое в Хакасии стало сложнее Климатологи ожидают аномальной жары в России в ближайшие пять лет Вероника Думрауф и сборная РФ прорвались в полуфинал первенства Европы

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеУченые: ожирение — следствие «пищевой зависимости»

Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости»

24 июня 2019 г. в 16:41

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ещё Остап Бендер предупреждал — «не делайте из еды культа!». Но как же это — «не делайте!», когда это так приятно? А кроме того, после сытного плотного ужина на душе спокойнее, стрессы отступают, в голове воцаряется покой. Правда жизнь укорачивается, мозг и сердце работают хуже, а гормональная система идет вразнос, но кому какое дело... Впрочем, такое равнодушие обычно длится только до первого инсульта.

Ученые пришли к выводу, что употребление пищи в современном сообществе можно сравнить с употреблением наркотиков. На первый взгляд такое сравнение неуместно: ведь без наркотиков человек может жить, а без еды — нет.

Вот только по оценкам ученых, люди употребляют пищу в масштабах, которые совершенно не нужны для поддержания жизни: очень часто люди едят, хотя не голодны. Что заставляет их поступать так?

По оценкам директора клиники эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, члена-корреспондента РАН, профессора, практикующего врача-эндокринолога Валентина Фадеева, на неумеренное употребление пищи людей толкает тот факт, что человек получает наслаждение от употребления еды. А факт получения наслаждения простым и доступным путем подталкивает человека употреблять её вновь и вновь.

Механизм гормонального «вознаграждения» за добытую пищу существует не только у людей — однако только у людей пища доступна круглогодично и круглосуточно. Поэтому люди очень активно эксплуатируют собственную систему, которая выделяет в кровь гормоны удовольствия. По сути, речь идет о своеобразной наркомании, которая и приводит, в том числе, к ожирению.

Кроме того, чрезмерно активное использование естественных механизмов «вознаграждения» приводит к тому, что для получения удовольствия от еды нужно употреблять больше еды, а также — предпочитать максимально жирную и сладкую пищу. А это только усугубляет проблемы с лишним весом.

И именно это приводит к широкому распространению эпидемии ожирения по планете, считают ученые.

Отсюда следует, что важнейшим методом борьбы с ожирением является составление ясного представления о проблеме — то есть, следует понять, что проблемы не в свисающих боках, а в пристрастии к легко доступным удовольствиям, к которым относится и еда.

Ученые: ожирение — следствие «пищевой зависимости»

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8286 EUR ЦБ: 70.6068

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $63,60

    70,00 71,40

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб