top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Политика

ГлавнаяПолитикаСмена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину"

Смена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину"

16 июля 2019 г. в 17:18

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

Теги : Минусинск

Крупный административный и экономический центр очень нужен на юге Сибири, и сформирован он будет в ближайшие пару десятков лет. Ведь посудите сами, причин для этого достаточно. Например, после завершения постройки железной дороги в Туву возникает необходимость освоения республики. Монголия и Китай достаточно близко – вот вам ещё одно направление.

Климатические условия для жизни и сельского хозяйства у нас самые благоприятные по всей Сибири. К тому же в минусинской котловине на данный момент уже сформировалась агломерация с очень высокой плотностью населения, городов и населенных пунктов (по сибирским меркам).

Предыдущий губернатор Виктор Зимин, как бы сейчас на него не ругались нынешние правители, работал на опережение, создавая социальные и культурные проекты так сказать "на вырост": Музейный центр, Перинатальный центр, Ледовый дворец и т.д., чтобы центром этой агломерации сделать Хакасию, и Абакан в частности.

Но не "срослось", как говорится. Осенние выборы в Хакасии ввергли этот проект в небытие, так как с нынешним младогубернатором никто и ни о чём договариваться не станет. Федеральный центр сменил вектор направленности своих интересов, создав другой, более надёжный и привлекательный во всех отношениях потенциальный центр. Оно, в принципе, и правильно даже – кому и зачем нужна Хакасия с её заморочным губером и его варяжскими "управленцами", когда можно не лезть в межбюджетные отношения, а сделать всё в рамках одного региона – Красноярского края?

"В районе Минусинской долины - более 300 солнечных дней в году. Это даёт возможность сформировать здесь и новый мощный агропромышленный комплекс. По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиции в объёме нескольких триллионов, до трех триллионов рублей, разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья. Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно-промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы. Прошу правительство совместно с экспертным сообществом и Российской академией наук подготовить необходимые проекты и осенью доложить", – подчеркнул Владимир Путин.

 

Вот только для жителей Хакасии это повод печалиться, ведь смена вектора прежде всего финансового потока приведёт к тому, что весь Минусинский район перестанет кататься через два моста в Абакан на работу, а потом уже абаканцы начнут кататься по мостам через Енисей и Абакан в поисках работы. Тем более, что нынешнее "правительство" живёт только благодаря инерции маховика, раскрученного Зиминым, и элементарных вещей вроде пополнения бюджета просто не знает и не умеет. Задержки по зарплате бюджетников уже на подходе. Потом и ценники на квартиры в Абакане упадут.

С Коноваловым и его "советниками" уже точно никто не будет договариваться, так как всем уже сейчас прекрасно видны его "таланты" руководителя и управленца, да что там говорить – и просто как мужика, который даже слову своему не хозяин. Никакой социальной поддержки Хакасии никто более оказывать не станет – какой смысл скидываться на какие-то хорошие дела в регионе, в котором ничего не понятно, да и ничего не решается?

Да и исторически сложилось так, что Минусинск как город существовал уже тогда, когда Абакана как такового и не существовало вовсе, так только, несколько изб – чем не повод для смены центра агломерации?

Смена приоритетов с "Абаканской агломерации" на "Минусинскую долину"

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

Любопытная 16 июля 2019 г. в 23:16

Да и нафига Хакасии агломерация? У нас теперь камунизЬма вот-вот наступит! Уже и зарплату местами не дают. А по дороге в камунизЬму бабосы не нужны, мы лозунгами сыты!

Сема 17 июля 2019 г. в 15:38

я уже хочу в минусинск. довели республику младогубернаторы до ручки уже