top
В России с 1 июня вступил в силу запрет на зимние шины в летний сезон В Хакасии к открытию готовы 13 пляжей В России растет число выявляемых случаев сифилиса В Хакасии поезд сбил женщину Волонтеры РУСАЛа презентовали свои проекты на грантовый конкурс «Вдохновляй и действуй»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа Богучанской ГЭС завершен пропуск весеннего паводка

На Богучанской ГЭС завершен пропуск весеннего паводка

23 июня 2010 г. в 09:20

:

Теги :

В районе строительства Богучанской ГЭС снят режим повышенного контроля за уровнем воды в реке Ангара, паводок 2010 года благополучно завершился. Проведенное во второй декаде июня Паводковой комиссией БоГЭС дополнительное обследование подтвердило отсутствие повреждений гидротехнических сооружений и целостность плотины станции.

По информации заместителя начальника штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ОАО «Богучанская ГЭС» Николая Григорьева, в течение всего периода с 1 апреля по 15 июня 2010 года уровень воды в верхнем бьефе БоГЭС не превышал нормативных значений. Опасных явлений в виде заторов льда или подтопления местности отмечено не было. Уровень воды в верхнем бьефе БоГЭС стабилизировался и составляет 142.11 метра, в нижнем бьефе - 138.89 метра, среднесуточные колебания незначительны. Расход воды через шлюз Богучанской ГЭС составляет 3900-4000 кубометров в секунду, сброс на Усть-Илимской ГЭС (расположена в 380 км выше по течению) решением Ангаро-Енисейского бассейнового управления от 13 июня 2010 года установлен на уровне 3600 кубометров в секунду.

Предварительные прогнозы, составленные в конце марта и начале апреля, вызывали у специалистов тревогу, так как запасы снега и воды в снеге превышали норму в 2 раза. Кроме того, из-за сильных морозов, установившихся прошедшей зимой, толщина льда на р. Ангара от села Богучаны и до устья также была больше обычного и составляла от 25 до 40 сантиметров.

В марте на Богучанской ГЭС создали Паводковую комиссию, в состав которой вошли специалисты ОАО «Богучанская ГЭС» и ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС». Контроль состояния дорог, складов, подъездных и подкрановых путей, котлованов и земляных сооружений проводился ежедневно. Было налажено взаимодействие с Главным управлением МЧС по Красноярскому краю, Федеральным агентством водных ресурсов, Росгидрометом, а также с созданными при администрациях г. Кодинска и Кежемского района паводковыми комиссиями. На объектах, которые оказались в зоне воздействия паводковых вод, постоянно дежурили работники ОАО "Богучанская ГЭС". На случай возникновения нештатных ситуаций был создан запас материалов, резерв техники и автотранспорта. На период паводка с городской администрацией г. Кодинска заключалось соглашение о порядке взаимодействия, информирования и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации.

Благополучное завершение паводка специалисты объясняют тем, что сток Ангары контролируют три действующие в соседней области гидроэлектростанции - Усть-Илимская, Братская и Иркутская.

Предполагается, что после завершения строительства Богучанская ГЭС также возьмет на себя функции регулятора стока. Это позволит снизить масштабы угрозы во время прохождения весенних паводков и половодья не только на всем протяжении реки от ГЭС до устья, но и в нижнем течении Енисея, так как Ангара является его притоком. Кроме того, строительство плотины и регулирование стока воды позволит избежать и так называемых зимних паводков, когда из-за намерзания льда вода течет поверх него и разрушает причалы, подтапливает прибрежные населенные пункты и промышленные объекты. Так, в зимний период 2010 года было отмечено подтопление домов в поселках Мотыгино и Пашино, расположенных ниже БоГЭС по течению Ангары.

На Богучанской ГЭС завершен пропуск весеннего паводка

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, ясно

  • USD ЦБ: 90.1915 EUR ЦБ: 97.7908

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала