top
Погода в Хакасии 18 января: Оттепель перед заморозками За сутки мошенники обчистили четверых абаканцев Путин поручил изучить возможность производства «Байкала» В Якутии старатели-нелегалы добыли золота на 9 миллионов рублей СМИ: Сирийская армия вновь начала наступление в Идлибе

Культура

ГлавнаяКультураХакасия прощается с известным режиссером-кинодокументалистом Георгием Коковым

Хакасия прощается с известным режиссером-кинодокументалистом Георгием Коковым

7 августа 2019 г. в 01:37

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Теги : некролог

Министерство культуры Хакасии сообщило о том, что 3 августа ушел из жизни Георгий Владимирович Коков. Известный хакасский режиссер-документалист всю свою жизнь посвятил кино. Он создал больше 200 картин, рассказывающих о жизни российских регионов.

Переоценить вклад Георгия Кокова в культуру Хакасии - просто невозможно. Кропотливо, кадр за кадром, талантливый режиссер создавал кинолетопись нашей малой Родины. Он горячо любил Хакасию, потому снял больше трех десятков кинофильмов и киножурналов о политической, социальной и духовной жизни хакасов - одного из древнейших тюркских народов.

Также Георгий Коков создал документальную трилогию о первом хакасском ученом, тюркологе и этнографе Николае Федоровиче Катанове - это полнометражный кинофильм «След Алыпа», «Профессор Катанов» и «Не бросьте камешка забвения». За эту работу режиссер вместе с женой Ириной Коковой получил государственную премию Республики Хакасия имени Н.Ф.Катанова.

Георгий Коков - мудрый и внимательный наставник для многих творческих людей Хакасии. Опыт, знания, ответственное, но творческое и оригинальное отношение к делу - благодаря всему перечисленному Георгий Владимирович пользовался у коллег и жителей республики заслуженным уважением. 

Прощание с Георгием Владимировичем Коковым состоится 7 августа с 11 до 12 часов по адресу: Абакан, ул. Кожевенная 28а.

Хакасия прощается с известным режиссером-кинодокументалистом Георгием Коковым

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!