top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

Общество

ГлавнаяОбществоРоссияне разлюбили картошку и полюбили ягоды

Россияне разлюбили картошку и полюбили ягоды

16 августа 2019 г. в 15:16

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

За последние сорок лет рацион жителей России заметно изменился — если сорок лет назад, в 1980 году, россияне потребляли картошки около 117 килограммов в год, то теперь — около 59 килограмм. В то же время, фруктов и ягод, овощей и рыбы стали кушать заметно больше.

За последние сорок лет в России заметно изменился рацион жителей страны, заявляет Росстат. Причиной этого, по мнению ведомства, стало стремление к здоровому образу жизни, хотя эти факты можно объяснить и другими причинами.

Так, по данным Росстата, если в 1980 году жители РСФСР в год съедали по 117 килограммов картофеля на каждого, то в 2018 году — только 59 килограмм. Росстат полагает, что это связано со стремлением россиян есть меньше крахмала, но это же можно объяснить и появлением широкого ассортимента продуктов, который в СССР был, всё же, несколько меньше, чем сегодня.

Кроме того, россияне стали есть больше фруктов и ягод: если в 1980 году ели порядка 35 килограммов фруктов и ягод на человека в год, то теперь более чем вдвое больше — 74.

А ещё выросло потребление рыбы и других морепродуктов: в 1980 году на человека ежегодно приходилось 17 килограммов употребленной рыбы, а в 2018 году — 22 килограмма. Выросло и потребление овощей.

Росстат обращает внимание на то, что с употреблением мяса происходили интересные метаморфозы: если в 1980 году каждый россиянин употреблял около 70 килограммов мяса в года, то в 2018 — около 89 килограммов. При этом, в 2000 году употребление мяса показало резкое падение: до 50 килограммов.

Россияне разлюбили картошку и полюбили ягоды

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!