top
Погода в Хакасии 12 декабря: Почти безоблачно, почти тепло Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага Белый и красный – официальные цвета юбилея Великой Победы В США представили официальный проект обвинений против Трампа В ходе перестрелки в США погибли шесть человек

Экономика

ГлавнаяЭкономикаКто и как будет вытаскивать ЖКХ Хакасии из тьмы?

Кто и как будет вытаскивать ЖКХ Хакасии из тьмы?

5 сентября 2019 г. в 08:51

Редактор Михаил Иванов

Редактор: Михаил Иванов

Ситуация в коммунальной отрасли Хакасии удручающая. В этом не раз за этот год убедились жители Черногорска, Сорска, Вершины Теи и других населённых пунктов республики. Изменится ли что-то в ближайшее время и есть ли надежда перезимовать в тепле?

Правительство Хакасии в ответ на очередные снижения поставок электроэнергии коммунальщикам республики из-за долгов коротко и ясно сообщает - нам это не помешает подготовится к отопительному сезону. И ни слова на тот момент не прозвучало о намерении гасить долги, которые образовались из-за отсутствия в бюджете Хакасии средств на погашение выпадающих доходов этим самым коммунальщикам.

На сегодня уже появилась информация о начале выплат долгов на 9 из 12 ограниченных в потреблении до уровня технологической брони. Но опять нет данных о суммах и составлении хоть каких-то графиков гашения долгов, сумма которых по данным Россети Сибирь приблизилась к 600 млн. Кстати ещё на конец января долги были около 340 млн руб.

В это время власти Хакасии судорожно начали искать решение проблемы в коммуналке Хакасии. Сначала они поднимают с 1 сентября тарифы на тепло в многострадальном Черногорске. Всего на 7,2%, что незначительно, по мнению Главы республики. А потом внезапно решают, что надо провести аудит предприятий коммунального сектора и всё-таки сделать их казёнными. Почему эта работа не начата ещё в марте, когда были первые отключения котельных, когда тепло и горячую воду отключали в Аскизе и Черногорске?

А ещё нам обещали помогать федеральные министры. Так, ещё в апреле министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев сообщал РЕН ТВ, что в Хакасию будут отправлены специалисты Минстроя для решения проблемы с образовавшимися долгами за теплоэнергию. “Те регионы, которые вы сказали, они у нас в зоне, где отопительный период очень длительный. Конечно, сейчас – весна-лето, как раз тот период, когда желательно разобраться и максимально отработать так, чтобы эту задолженность погасить”, – отметил министр. Но что-то весна и лето прошли, отопительный сезон всё ближе, а долги всё больше...

При этом рост тарифов, который когда-то обещалось сдерживать, новое правительство только стимулирует. Ведь именно Министерство экономического развития издавало приказ о тарифах на 2019 год. И наверняка уже готовит подобный на приближающийся 2010 год. Но при этом почему-то не включают в бюджет гашение выпадающих доходов коммунальщикам, то есть разницы между фактическими и экономически обоснованными тарифами. Да и вообще не видно, чтобы правительство разобралось в причинах коммунальных проблем, куда уходят платежи из бюджета и почему коммунальщики не могут рассчитаться с энергетиками.

Так за чей счёт будут погашены долги перед энергетиками?

Кто и как будет вытаскивать ЖКХ Хакасии из тьмы?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ильич 5 сентября 2019 г. в 09:37

Дедушка Ленин наверное в мавзолее перевернулся от такой электрификации в исполнении адептов

владимир 5 сентября 2019 г. в 09:49

Спасибо за заботу о народе любимой каперефе и персоонально ее лидеру в Хакассии вадюшке. Так держать верной дорогой идете товарище и нам очкнь хорошо живется при новой власти.ура