top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

Культура » Анонсы

ГлавнаяКультураАнонсыВ Новосибирске расскажут об орнаменте хакасов

В Новосибирске расскажут об орнаменте хакасов

28 сентября 2019 г. в 16:01

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

Хакасский национальный краеведческий музей везет в столицу Новосибирской области экспонаты из своих фондов. Авторы выставки «Орнамент в традиционной культуре хакасов», хотят, чтобы посетители узнали как можно больше об истории хакасского орнамента.

В Новосибирском государственном краеведческом музее 4 октября откроется выставка, которая расскажет об истории и значении хакасского орнамента. Благодаря экспонатам, привезенным из нашей республики, новосибирцы смогут проследить путь развития традиционного орнамента. К слову, его история началась несколько тысячилетий назад.

Всего сотрудники хакасского музея везут 180 экспонатов, взятых из различных коллекций. Конечно, среди них есть национальная одежда во всем разнообразии. В Новосибирске увидят даже одеяние шамана и шаманский бубен – модель Вселенной, по представлению хакасского народа. Представят на выставке и копии петроглифов с изображениями людей, животных и птиц, относящихся к тагарской археологической культуре.

Увидят посетители выставки и фотографии конца XIX – начала ХХ веков, выполненные хакасским общественным деятелем Степаном Майнагашевым и Николаем Федоровым, журналистом из Минусинска.  Это редкие исторические фотографии, на которых показаны особенности национальной одежды, запечатлены обряды и интерьеры традиционного жилища – юрты.

Выставка «Орнамент в традиционной культуре хакасов» проработает в Новосибирске до 10 ноября. Возрастная категория: 6+.

В Новосибирске расскажут об орнаменте хакасов

Фото: из фондов Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р.Кызласова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!