top
Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд Учеба для абаканских школьников продолжится в дистанционном режиме Спецназ ликвидировал террориста в Мурманске Минпросвет: учебный год в России может быть продлен

Общество

ГлавнаяОбществоВ России запретят взыскивать долги с пенсий

В России запретят взыскивать долги с пенсий

9 декабря 2019 г. в 10:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Минэкономразвития выступило с инициативой о запрете на взыскание долгов со страховых пенсий. Кроме того, МЭР РФ предлагает законопроект, который «забронирует» от долговых претензий сумму из доходов гражданина размером в прожиточный минимум.

Минэкономразвития намеревается направить в скором времени в комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности два законопроекта, касающиеся процедур взыскания долгов с граждан, сообщает «Российская газета».

Первый законопроект запрещается взыскивать долги со страховых пенсий, а второй — запрещает взыскивать долги из доходов, не оставляя должнику сумму, размером меньше прожиточного минимума.

На сегодняшний день пенсия является одним из доходов, из которых могут взыскиваться задолженности и штрафы. Законопроект МЭР РФ предлагает защитить страховую пенсию от подобных взысканий, сделав её «неприкосновенной». Речь может идти о страховой пенсии по старости и инвалидности, накопительной пенсии о пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Также в этот список может попасть пособие по временной нетрудоспособности.

В то же время, авторы законопроекта считают возможным взыскивать из подобных социальных выплат задолженности по ЖКХ и обязательства по возмещению ущерба.

Второй законопроект предлагает установить норму взыскания долгов с доходов граждан, при которой у должника в любом случае остается сумма, не меньше чем норма прожиточного минимума.

В России запретят взыскивать долги с пенсий

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!