top
Погода в Хакасии 26 февраля: Ни холодно, ни жарко В Красноярск прибыла глава Росприроднадзора В Красноярске найдено тело женщины со следами собачьих зубов Трамп начал вычищать из администрации «идеологических противников» В Китае нашли самую древнюю водоросль

В мире

ГлавнаяВ миреШотландия: Выборы в Британии дают Шотландии право на новый референдум

Шотландия: Выборы в Британии дают Шотландии право на новый референдум

16 декабря 2019 г. в 14:27

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Шотландский премьер Никола Стерджен считает, что итоги выборов в британский парламент дают Шотландии право на проведение нового референдума по вопросу о независимости от Соединенного Королевства. Стерджен напоминает, что Шотландия высказывалась против «брексита».

Шотландия может обратиться к Лондону с требованием предоставить Эдинбургу право на проведение референдума о независимости, заявила премьер-министр Шотландии Никола Стерджен. Об этом сообщает ТАСС.

Стерджен заявила, что Шотландия выступала против «брексита», однако победа Бориса Джонсона и консерваторов на минувших выборах в британский парламент говорит о том, что «брексит» состоится и более того — пройдет в «жестком формате». Это приведет к большим потерям для Шотландии, и Англия не собирается компенсировать эти потери.

Поэтому, заявляет Стерджен, выход из состава Соединенного Королевства ради сохранения членства в Евросоюзе для Шотландии является жизненно важным.

Ранее в Шотландии уже проходил референдум по вопросу о выходе из состава Британии — в 2014 году 55% проголосовавших высказались за сохранение нынешнего характера отношений Эдинбурга и Лондона. Новый референдум может пройти в 2021 году.

Шотландия: Выборы в Британии дают Шотландии право на новый референдум

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!