top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

Наука

ГлавнаяНаукаВ Красноярске заметили смещение сельхозугодий на север

В Красноярске заметили смещение сельхозугодий на север

18 декабря 2019 г. в 16:39

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН пришли к выводу, что изменения климата позволяют начать осваивать в интересах сельского хозяйства более северные земли: климат становится теплее, и в северных регионах складываются условия, подходящие для земледелия.

Ежегодный рост средней температуры (как воздуха, так и почвы) позволяет начать планирование освоения в сельскохозяйственных целях северных территорий, сообщает «НИА-Красноярск» со ссылкой на данные исследование Института сельского хозяйства Красноярского научного центра СО РАН.

Проще говоря, земли, которые ранее были непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур из-за суровых условий, постепенно становятся более гостеприимными.

Ученые изучили сведения по изменчивости среднегодовой суммы температур и осадков за последние сто лет. Согласно полученным данным, смещение границ природных зон на север уже фактически началось — свойства почв северных территорий уже, в настоящее время изменяются.

При этом, в Сибири эти изменения продвигаются быстрее, чем на остальной территории России (и даже быстрее, чем на прочих территориях мира). По прогнозам, к 2050 году зона лесотундры сдвинется к северу сдвинется более чем на 100 км. В лесостепных районах усилится накопление гумуса, что сделает эти земли достаточно плодородными.

В Красноярске заметили смещение сельхозугодий на север

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!