top
В Хакасии откроется театральная антишкола «Куклотерапия «Чир Чайаана» В Хакасии сельчанин разобрал стену в подполье, чтобы украсть ключи Лесные пожары уничтожили в Туимском лесничестве 18 гектаров леса Острая приправа: Жительницу Абакана накормили супом со стеклом В Хакасии создадут военно-патриотический центр «Авангард»

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЗакон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

Закон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

14 января 2020 г. в 13:16

Документ об этом был подписан еще в 2018 году. Каждый второй прибор в доме «умнеет» на глазах, и эта тенденция коснулась приборов учета электроэнергии. «Умные» счетчики уже несколько лет внедряются в обиход.

Что такое «умный» прибор учета?

«Умным» считается прибор, который обеспечивает сбор данных о потребленной электроэнергии, качестве сети, попытках хищения и многих других параметрах. При наличии в счетчике модуля связи появляется возможность передавать полученные данные на централизованный диспетчерский пункт.

Суть закона
Согласно Федеральному закону энергоснабжающие организации будут самостоятельно производить покупку, монтаж и эксплуатацию прибора учета. От потребителей теперь нужно лишь одно - обеспечить доступ к месту установки счетчика электроэнергии.

Обязательная установка интеллектуальных систем учета электрической энергии стартует уже в 2020 году. Делать это будут постепенно, по мере того, как из строя будут выходить старые счетчики, а также по истечению их межпроверочных интервалов.

Это говорит о том, что переход к «умным» счетчикам не будет одномоментным. Новые приборы подлежат обязательной установке в строящихся многоквартирных домах в России, которые будут вводить в эксплуатацию после 1 января 2021 года. Отмечается, что окончательно процесс перехода должен завершиться к 2023 году.

Эксперты отмечают целый ряд плюсов от установки «умных» счетчиков. Во-первых, потребителю не нужно будет каждый месяц передавать показания, как это происходит сейчас, количество потребленной электроэнергии будет считываться автоматически. Во-вторых, новые счетчики помогут россиянам экономить на электроэнергии.

Почему это касается каждого?
В 2018 году Госдума приняла закон, согласно которому с 1 января 2022 года в жилых и нежилых помещениях по мере выхода из строя старых счетчиков электроэнергии должны устанавливаться “умные” приборы учета. С 1 июля 2020 года ответственность за их установку и обслуживание переходит на энергосбытовые компании и сетевые организации.

В проекте постановления Правительства Российской Федерации, в котором описаны минимальные функции к умным счетчикам электроэнергии, есть требование о наличии в приборах учета автоматического отключающего устройства, которое позволит производить точечное отключение потребителей, а также защитить внутреннюю сеть от аварийных ситуаций.

Уточним, что закон запрещает устанавливать простые приборы учета с 2022 года, но это не значит, что в один год заменят все счетчики. Этот процесс будет происходить плавно. Однако, начиная с 1 января 2022 года, каждый потребитель должен получить доступ к личному кабинету, который предоставляется ресурсоснабжающей организацией.

Для частного сектора разработаны так называемые счетчики с расщепленной архитектурой: когда измерительный блок находится на столбе или в распределительном щитке, а хозяевам домовладения выдается индикаторное устройство, с помощью которого можно самостоятельно следить за показаниями прибора: поэтому понимать, что такое «умный» счетчик и уметь с ним обращаться должен каждый.

На основании программ модернизации систем учета «умные приборы» в Хакасии устанавливаются уже несколько лет.

Зачем они вообще нужны?
Может возникнуть вполне логичный вопрос: для чего, вообще, эта деятельность с многомиллионными затратами и полномасштабной перестройкой системы? На самом деле, все предельно просто. Существуют регионы, в которых потери электроэнергии достигают колоссальных величин в 40%, а то и более.

Кто должен установить такой счетчик
Обратите внимание! Потребители не обязаны монтировать новые счетчики, подходящие для работы с интеллектуальной системой учета. Замена на счетчики нового поколения возлагается на плечи энергосбытовых и сетевых компаний, обслуживающих соответствующие участки.

При этом «умные приборы учета» будут установлены силами и за счет финансов обслуживающей компании не только в жилых помещениях (в т. ч. в частных жилых домах), но и для учета объемов ее использования в нежилых помещениях многоквартирных жилых домов (п. 6.3 ст. 23.1, п. 5 ст. 37 закона № 35-ФЗ).

Задача потребителя в данном случае - не препятствовать представителям обслуживающей компании в установке в надлежащем порядке и подключении новых счетчиков.

Сколько будет стоить интеллектуальный счетчик и кто его оплатит
Средняя рыночная цена «умного счетчика» составляет порядка 12 тыс. руб. Тем не менее, вопросы оплаты его покупки и установки не должна волновать потребителя, поскольку, как мы уже сказали, обязанность по приобретению и монтажу устройства изначально возложена на энергосбытовую или сетевую компанию.

В дальнейшем расходы обслуживающей компании будут включены в платежи за электроэнергию (п. 6.3 ст. 23.1 закона № 35-ФЗ). Однако согласно разъяснениям специалистов возмещать сумму общих затрат, связанных с заменой электросчетчиков, потребитель будет в течение длительного времени, поэтому соответствующая надбавка к тарифу окажется несущественной для кошелька плательщика.

В России нужно установить около 22 млн. «умных» приборов

Закон об умных счетчиках принят, теперь они обязательны к установке с 1 июля 2020 года

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:11°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.8537 EUR ЦБ: 89.6584

Курсы валют на сегодня:

  • 72,95 $74,95

    88,80 90,80

  • 73,67 $74,50

    89,37 90,21

  • 72,15 $75,85

    87,38 91,87

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
18 мая 2021 г. в 00:58

В Германии разрешили достройку "Северного потока - 2" в её территориальных водах. Газ очень нужен. Причём по нормальной...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 00:55

Сегодня традиционная WASP-версия Америки, направленная на внешнюю экспансию, не имеет ни общего прошлого, ни общего наст...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 00:27

@russica2, с гораздо большей вероятностью экоцидное поведение «ЛУКОЙЛ-Коми» станет триггером предъявления разнообразных...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 00:12

Президенты России и США могут встретиться в Швейцарии, однако город пока неизвестен.

НЕЗЫГАРЬ
17 мая 2021 г. в 23:50

По итогам встречи Президента с председателем правления ПАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном «Газпром» при помощи европейск...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала