top
Ученые открыли гигантскую планету Конкурс «Вдохновение» проходит в Абакане Собаки спасли празднование Дня защитника Отечества в столице Хакасии Крупный пожар в Красноярске: 6 человек пострадали, один погиб У полицейских Хакасии проверили документы и форму

Политика

ГлавнаяПолитикаУ одних отобрали – другим дали

У одних отобрали – другим дали

23 января 2020 г. в 12:17

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

На фоне развернувшейся в информационном поле ожесточенной баталии, спровоцированной наглым принятием 70-процентных надбавок юристам серого дома, специалисты и главы сельских поселений гадают, как им выживать в условиях острого финансового дефицита. Денег в бюджетах попросту нет. Да и сами бюджеты в значительной мере приняты чисто номинально.

Особенно абсурдно ситуация выглядит, если принимать во внимание тот факт, что при оптимизации муниципалов штат правительства региона напротив – прирастает.

– С моральной точки зрения это, по меньшей мере, непорядочно. Зная, в каком положении находимся мы, выворачивать какие-то зарплаты себе. А за какую работу? За то, что мы в нищете сидим? Это несерьезно. За счет чего идет расширение штата в правительстве на фоне оптимизаций в поселениях? – задается вопросами глава Селосонского сельсовета Сергей Кузнецов.

На примере Селосонского сельского Совета видно, что перекос начал намечаться еще в 2010 году, когда у поселений стали заметно проседать бюджеты, а спустя пару лет прошла первая оптимизация с формулировкой министерства финансов республики – «приведение в соответствие». По сути, произошло снижение заработной платы в среднем на 14 процентов. Под нож пошли оклады глав поселений и специалистов.

Потом появилась новая методика начисления оплаты труда. Повышений, разумеется, не произошло. «Ширинский вестник» об этом рассказывал. В 2017 году сельсоветы вообще не получали зарплату из-за финансовой блокады, но люди продолжали выполнять свою работу. В декабре того же года, после выполнения требований республиканского минфина по приведению должностных окладов муниципальных служащих в соответствие с методикой расчета, люди свои деньги все-таки получили, потеряв в зарплате еще 14 процентов.

В первую очередь пострадали специалисты, по большому счету, выполняющие обязанности делопроизводителей, юристов, соцработников. Сейчас они получают заработную плату, равную минимальному размеру оплаты труда, при том, что на их плечах лежит громадный объем работы: документооборот; подготовка нормативно-правовых актов; социальная работа с населением, в частности, с неблагополучными и многодетными семьями; подготовка документов по внесению изменений в устав муниципального образования и проведение сессий сельских Советов депутатов… Что называется, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

Сегодня в Селосонском сельсовете принят технический бюджет, в который заложена зарплата муниципальных служащих лишь на 10 месяцев. Да, 80 тысяч рублей предусмотрено на электроэнергию, при том, что в месяц сельская администрация в среднем оплачивает счета примерно на 54 тысячи – уже в феврале начнутся проблемы с энергетиками. Сущие копейки предусмотрены на канцелярию и оргтехнику, а по остальным расходным статьям и вовсе заложена смешная одна тысяча рублей. По сути, это не бюджет, как таковой, а лишь пародия на него.

– Главное – чтоб строчка была, в случае финансирования мы просто внесем изменения и добавим лимиты. Если нам дадут на это добро. В этом году нам не хватает порядка 2,5 миллионов рублей, чтобы исполнить свои финансовые обязательства, – поясняет Сергей Кузнецов. – Налогооблагаемая база у нас слабая. Из-за этого мы практически не получаем собственных доходов. Это тупик.

Дело в том, что практически вся земля на территории сельсовета федеральная, и работающее на ней одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий района – племенной завод «Сонский» – перечисляет налоги в вышестоящие бюджеты.

Острый дефицит на местах, в первую очередь, приводит к невыполнению программ.

– Вроде как мы все должны быть повязаны одной нитью, мы работаем для людей, наша обязанность – создать для жителей приемлемые условия: правительство республики, районная администрация, сельсовет. А у нас получается, что мы в самом низу и оторваны от этой нити, – сетует Сергей Иванович, вынужденный заправлять служебный автомобиль, покупать канцелярию и проводить ремонт в администрации за свой счет.

Вероятно, правительство республики попросту не в состоянии справиться с созданием в Хакасии условий для нормальной работы муниципальных образований, или упускает из виду тот факт, что республика состоит из 99 городов, районов и сел. Об этом главы поселений во всеуслышание заявили губернатору Валентину Коновалову на прошедшем 29 ноября заседании Ассоциации Совета муниципальных образований Республики Хакасия.

– Абрека Челтыгмашева я давно знаю и полностью его поддерживаю, обращение ассоциации было справедливым. Это наболело просто. Самостоятельно мы можем решить очень много проблем, но когда они связаны с финансированием, то здесь мы целиком зависим от правительства и минфина, – высказал свою точку зрения глава Селосонского сельсовета.

Когда-то оклады специалистов первой категории были равны окладам заместителей и глав поселений, а если их стаж был больше стажа вновь избранного главы, соответственно, и получали они больше своего руководителя. В нынешних реалиях люди, которые проделывают огромный объем работы, вынуждены получать мизер, чаще всего с существенной задержкой, ведь даже на выплату «приведенной в соответствие» в бюджетах сел зачастую попросту не хватает средств. При этом, для надбавки юристам серого дома просто за визирование бумаг денег в нищей республике достаточно.

Автор: Леонид Щипцов, "Ширинский Вестник"

У одних отобрали – другим дали

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 23 января 2020 г. в 14:49

В сельсоветах тоже себя не обделять не думайте.

Ксюша 23 января 2020 г. в 21:57

А меня возмушает, тот факт, что зачем то содержим московское представительство, в то время когда муницималитеты региона даже бюджет на 6 месяцев не могут принять на 2020 год

иван 24 января 2020 г. в 13:14

Ксюша, за принятием бюджета прокуратура следит,больше чем положено нельзя, а должно быть сколько нужно,столько и нужно, даже больше.....работать нужно на местах, смотреть сколько строений не учтено, сколько земель и прочее, по деньгам ходим и не видим, с неба деньги не падают их зарабатывать нужно и головой думать нужно, а не чем то другим, все лезут кому не лень в начальники, а потом просят помощи, дай и дай, а иногда и НА нужно говорить.

Александр 26 января 2020 г. в 15:19

Да уж с 70% надбавкой, прям удивили политики региональные, ладно Коновалов он постоянно стрелки перенаправляет, но оказывается у нас и остальные тоже не при чем, мистика просто