top
В ДТП в Татарстане погибли пять человек ВСУ накануне Дня Победы обстреляли школу в ДНР Спасатели обнаружили разбившийся на Камчатке вертолет Погода в Хакасии 9 мая: Штормовое предупреждение не отменяют Гороскоп на 9 мая: Девы переживают, а Козероги как вулкан

Экономика

ГлавнаяЭкономикаБестолковый бюджет или некомпетентное правительство Хакасии?..

Бестолковый бюджет или некомпетентное правительство Хакасии?..

10 февраля 2020 г. в 08:51

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Планировали, планировали, да не выпланировали. Именно так можно описать ситуацию с бюджетом Хакасии. Правительство республики пляшет вокруг него уже чуть ли не с бубном, но толку все равно нет. Цифры то сходятся, то расходятся. Денег то хватает, то внезапно «всплывает» резкий дефицит. Что это: суровая реальность или результат элементарной некомпетентности действующей власти?..

Хакасия, 10 февраля: Тема номер один в последнее время - бюджет Хакасии. Недавно депутаты ВС РХ гордо приняли его, а Валентин Коновалов подписал закон. А если так, значит, бюджет априори сбалансирован. Ведь принять несбалансированный бюджет – значит, нарушить закон.

Однако проходит совсем немного времени и власти республики «дают заднюю», крича, что денег в любом случае не хватит «обеспечения полноценной жизнедеятельности учреждений бюджетной сферы, необходимой финансовой помощи муниципалитетам и т. д.». И просят федеральный центр подсобить финансами.

Но если принятый бюджет сбалансирован, то откуда дыры? Вариантов два. Либо на суд общественности представлены недостоверные цифры в части доходов, либо правительство Хакасии расписывается в трех «не», которые его совсем не красят: непрофессионализме, некомпетентности и неспособности исполнить бюджетные обязательства.

Напомним, ранее речь шла о недостающих 10 млрд рублей. Потом цифра подросла – 14 млрд рублей. В конце прошлой недели Валентин Коновалов заявил, что «в 2020 году собственные доходы консолидированного бюджета РХ ожидаются в объеме 30 млрд 806 млн рублей».

Экономист, глава исполкома ОНФ в Хакасии, проанализировав финансовую ситуацию, объяснил, что за этими словами стоит простая истина: ожидается падение собственных доходов бюджета РХ на 4.8 млрд рублей.

- И из этого вытекает два интересных момента. Во-первых, качество планирования бюджета оставляет желать лучшего – спустя месяц исполнения бюджета оказывается, что он будет исполнен ниже планируемых значений почти на 5 млрд рублей. Это к вопросу о профессионализме. Во-вторых, глава региона заявляет о катастрофических результатах своей работы – в сравнении с 2019 годом собственные доходы упадут на 2.6 млрд рублей, а в сравнении с 2018 годом – на 5.74 млрд рублей, - подчеркнул он.

Сравнивая хакасскую казну при бывшем губернаторе Викторе Зимине и нынешнем Валентине Коновалове, можно отметить отрицательную динамику. При Зимине доходы республики росли почти каждый год. В итоге он оставил бюджет с собственными доходами в 24.2 млрд рублей. За первый год правления Коновалова цифра снизилась до 21 млрд рублей. Ожидается еще большее падение – до 18,4 млрд рублей. И вина за столь стремительный финансовый откат целиком и полностью ляжет на плечи нового правительства.

Динамика собственных доходов бюджета Хакасия с 2008 по 2020 год.

Инфографика Е.Мамаева

Несмотря на то, что Москва помогает Хакасии как и раньше, ситуация ухудшается. В том числе, из-за дорогих кредитов. Михаил Развожаев будучи у руля Хакасии всего месяц, сумел заменить коммерческие займы на дешевые государственные. Нынешняя власть республики покрывает дефицит бюджета только коммерческими кредитами.

В этом году планируется вернуть банкирам 1.65 млрд рублей. Хотя согласно договору, с оплатой можно повременить: срок возврата кредита – до 31 декабря 2021 года. Непонятно, зачем в такой сложной финансовой ситуации рвать жилы, выплачивая с опережением, если время еще есть?..

Также предусмотрен возврат бюджетных кредитов на сумму 1.41 млрд рублей. Федералы пошли навстречу, заявив, что эта сумма в 2020-м для Хакасии будет уменьшена в два раза, до 705 млн рублей.

Если Серый дом мудро подойдет к выплате кредитов, то сможет сэкономить в этом году 2,3 млрд рублей. Деньги для дырявого кошелька региона явно нелишние. Да только можно ли говорить о какой-то мудрости, при таком бестолковом отношении к бюджету?..

Бестолковый бюджет или некомпетентное правительство Хакасии?..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1373 EUR ЦБ: 89.506

Курсы валют на сегодня:

  • 72,25 $75,25

    88,20 91,20

  • 73,34 $74,14

    89,17 89,98

  • 72,28 $75,99

    87,27 91,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 19:07

Британский принц Майкл Кентский намеревался использовать свой статус члена королевской семьи, чтобы за деньги предостави...

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 18:14

Канал НЕВМИНКУЛЬТ @nevminkult специально для НЕЗЫГАРЬ @russica2 1. Главный национальный праздник широко отмечается по в...

Шойгу Лэнд
9 мая 2021 г. в 17:33

Конченый Козлов, репостит конченый Новый век, в конченый Сибиряк... Так и живем... https://t.me/sidpolit/12421

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 17:16

Солидарные оценки социума по поводу завышенности текущего уровня зарплат чиновников и топ-менеджеров отражает общую тона...

НЕЗЫГАРЬ
9 мая 2021 г. в 16:04

«Газпром» в очередной раз попросит государственной поддержки Прошлый год оказался для компании хуже «чёрного» 1998-го....

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала