top
В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке Бастрыкин возбудил дела против двух генералов МВД

В мире

ГлавнаяВ миреСМИ: ЦРУ полвека тайно следили за переписками 120 стран

СМИ: ЦРУ полвека тайно следили за переписками 120 стран

12 февраля 2020 г. в 09:47

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Власти Швейцарии начали расследование в связи с сообщениями о том, что Центральное разведуправление США (ЦРУ) на протяжении пятидесяти лет тайно следили за дипломатической перепиской ста двадцати стран мира. Для расшифровки сообщений использовалась швейцарская компания Crypto AG.

ЦРУ при помощи немецкой разведки и швейцарской компании Crypto AG на протяжении пятидесяти лет вела слежку за дипломатической перепиской официальных лиц ста двадцати государств мира, сообщает Associated Press.

По существующим данным, компания «Крипто АГ» систематически привлекалась к расшифровке дипломатических сообщений с 1970-х годов. Компания поставляла разведслужбам оборудование, при помощи которого проводилась дешифровка, а также предоставляла специалистов.

Суть скандала в том, что «Крипто АГ» помогала расшифровывать сообщения, которые зашифровывались и передавались дипломатами при помощи её же оборудования — оборудование этой компании считалось одним из наиболее надежных средств шифровки. Никто не думал о том, что компания сама помогает американской разведке расшифровывать послания, зашифрованные её же техникой.

Среди всего прочего, именно перехват и расшифровка посланий, сформированных на оборудовании «Крипто АГ» позволили обеспечить успех американского вторжения в Панаму в 1989 году и обеспечить победу Британии над Аргентиной в 1982 году во время войны за Фолкленды.

Уточняется, что Китай и СССР не пользовались техникой «Крипто АГ», и поэтому компания не предоставляла ЦРУ данные о переписке дипломатов этих стран.

Известно также, что высшие должностные лица Швейцарии до 2018 года знали о сотрудничестве «Крипто АГ» с США и целенаправленно их скрывали.

Власти Швейцарии заявляют, что начали расследование в связи со скандалом.

СМИ: ЦРУ полвека тайно следили за переписками 120 стран

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!