top
Гороскоп на 4 апреля: Близнецам непросто, а Львы злятся В Абакане ловят нарушителей режима самоизоляции и торговцев алкоголем В США обвинили ВОЗ в пособничестве Китаю Самоизоляция в Москве привела к очищению атмосферы В отставку ушли три губернатора — в Коми, в Архангельской области и на Камчатке

В мире

ГлавнаяВ миреУченые открыли гигантскую планету

Ученые открыли гигантскую планету

24 февраля 2020 г. в 01:51

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В созвездии Зайца британские ученые нашли очень необычную планету. Она расположена так близко к своей звезде, что совершает один оборот вокруг светила всего за 18 часов. Об этом сообщил научный журнал Monthly Notices of Royal Astronomical Society.

Ученые отмечают, что теоретически планеты такого типа найти легче всего, ведь они чаще других проходят по диску светила. Но в реальности они встречаются очень редко, пишет "АиФ". Также специалисты отметили, что среди нескольких сотен горячих юпитеров (газовые гиганты, которые вращаются очень близко к своим звездам), открытых в последние годы, есть всего семь планет с орбитальным периодом менее дня.

В последние пять лет ученые открыли планеты со свинцовыми и стеклянными облаками, воздух на которых состоял из испаренных металлов и горных пород. По словам астрономов, в верхних слоях атмосферы таких планет иногда идут дожди из рубинов, сапфиров и других драгоценных камней.

Новый открытый горячий юпитер, названный NGTS-10b, совершает один оборот вокруг светила за 18 часов. Это рекорд длительности года для всех известных горячих юпитеров.

Отмечается, что орбита планеты не обязательно является стабильной. Ученые полагают, что она постепенно сближается с звездой, из-за чего ее год за следующие 10 лет сократится примерно на 7 секунд. Планетологи считают, что она просуществует еще около 38 миллионов лет.

Ученые открыли гигантскую планету

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

михаил 27 февраля 2020 г. в 01:16

вряд ли этот (ЮПИТЕР) будет так долго вращаться вокруг мат.звезды , при такой скорости его должно вот вот разорвать, наверняка уже есть массивный хвост