top
Погода в Хакасии 6 апреля: Понедельник обещает быть теплым, но ветреным Глава Абакана призвал горожан воздержаться от посещения детсадов Молодые пожилым: акция «Мы вместе» набирает обороты в Хакасии Горело восемь километров степи Абаканец погиб, провалившись под лёд

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы

В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы

24 февраля 2020 г. в 14:26

Редактор Виктория Устилимова

Редактор: Виктория Устилимова

В Хакасии праздничные выходные отметились оттепелью, это значит, что ледовый покров на водоемах республики теряет прочность. Хождение по зимнему покрову может привести к несчастным случаям, особенно с участием детей.

Сотрудники МЧС рекомендуют и просят не выходить на лед в такую погоду, но жители Хакасии продолжают игнорировать элементарные правила безопасности. Люди свободно прогуливаются или устраивают рыбалку на реках, местах с подводным течением, дренажных каналах. Тогда как эти водоемы считаются опасными на протяжении всей зимы, даже в морозы, не говоря уже о такой теплой погоде.

Рискуют собственной жизнью не только любители подледного лова, но и дети. Поэтому спасатели и просят родителей Хакасии уделить внимание своим сыновьям и дочерям. Проведите профилактические беседы, расскажите об опасности выхода на непрочный лед. А еще было бы не плохо хотя бы интересоваться, где ваш ребенок проводит свободное время.

Сотрудники МЧС составили памятку, которая поможет избежать опасности и взрослым, и детям. Помните, что лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни; безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Выезд и выход на лед возможен только на специальных ледовых переправах. Также стоит запомнить, что лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей и в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и кустов. Кроме того, крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.

Если вы провалились под лед - не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее; раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед; выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: здесь уже лед проверен на прочность.

Взрослые! не будьте равнодушными, пресекайте любые попытки выхода детей на лед!

В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!