top
В Хакасии ветер помогает огню Мошенники под видом продавцов, банкиров, дистрибьюторов и покупателей обманывают доверчивых абаканцев Белоногов просит предпринимателей помочь в борьбе с распространением коронавируса Сотрудник аэропорта повредил самолет на 2 миллиона рублей Жителей Хакасии просят повременить со свадьбами

Общество

ГлавнаяОбществоСтроительство котельной для Туимского психоневрологического интерната отложено

Строительство котельной для Туимского психоневрологического интерната отложено

7 марта 2020 г. в 16:29

Редактор Арина Васильева

Редактор: Арина Васильева

Причиной стала жалоба ООО «КС-Строй» в антимонопольную службу Хакасии на действия госзаказчика – республиканского Управления капитального строительства при проведении электронного аукциона.

Хакасия, 7 марта: Суть претензий строительной фирмы в том, что госзаказчик не установил в документации дополнительные требования к участникам закупки о наличии у них опыта работы, связанного с предметом контракта.

Вначале комиссия антимонопольной службы, рассмотрев жалобу, признала ее необоснованной. Но затем назначила внеплановую проверку, которая и выявила это нарушение Закона о контрактной системе в сфере закупок. Оно, кстати, квалифицируется как серьезное. И это понятно – построить котельную – не сарай в огороде сколотить. Доверяя возведение капитальных объектов строителям без опыта, можно не только потерять бюджетные деньги и в глаза не увидеть этих самых объектов, но что хуже – получить их со скрытыми дефектами, которые со временем все равно, как говорится, вылезут. Разве мало примеров по России да и по Хакасии? Не будем далеко ходить – в Черногорске так и не была построена крытая ледовая арена, новость о которой облетела республику еще в 2011-м году. Первый камень заложили, и строить начали, но весной 2013-го, как писала в релизе пресс-служба Минрегиона РХ, были выявлены нарушения строительных норм и правил, а также отступления от требований проектной документации. Администрация города увязла в судебных разбирательствах с подрядчиком. Не был завершен спортивный объект и к концу 2015 года – к названной тогда дате окончания строительства. Сегодня про ледовый дворец вспоминают все реже.
Но вернемся к котельной в Туиме. В итоге разбирательства Антимонопольной службой Хакасии заказчику, уполномоченному органу и его комиссии выдано предписание, после исполнения которого процедура определения подрядчика будет продолжена. Впрочем, внести нужные изменения в документы можно оперативно.
И одним предписанием антимонопольщики не ограничились. Рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении виновных лиц, сообщила пресс-служба ведомства.

 

Строительство котельной для Туимского психоневрологического интерната отложено

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!