23 марта 2020 г. в 10:13

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На наши вопросы отвечает депутат Верховного Совета Хакасии Денис Кабанов.

- Денис Анатольевич, Вы не очень активны в публичной политике, хотя являетесь в республиканском политическом пространстве достаточно влиятельной фигурой. Вы серый кардинал?

- Я вообще не кардинал ни серый, ни белый, ни черный. Интригами никогда не занимался, и не занимаюсь. В публичное политическое пространство входить не спешу, так как у моих коллег по депутатскому корпусу и соратников по партии это получается лучше. И считаю, что не тот больше приносит пользы, кто больше говорит, а тот, кто реально что-то делает. Пока у меня получается делать хорошо, особенно не высвечивая себя публично. Но это не означает, что я и дальше буду отводить себе такую роль. Политика – это дело очень жесткое, и здесь побеждает не только тот, кто тихо и ответственно выполняет свою работу, но и тот, кто умеет аргументировано доказывать свою позицию. Пока я это делаю в Верховном Совете и в политсовете «Единой России», но не исключаю, что в дальнейшем придётся выходить и в публичное пространство. Пока же этому только учусь.

- Вы ранее были депутатом Совета депутатов Усть-Абаканского района, а теперь представляете интересы избирателей в Верховном Совете. Есть разница?

- Большая.

- И в чем эта разница?

- В уровне ответственности при принятии решений. В Верховном Совете Хакасии ответственность уже не только за свой город или район, а за все муниципальные образования и поселения. И здесь наши решения уже оформляются в республиканские законы, которые могут серьезно повлиять на благополучие и социальную, продовольственную и финансовую безопасность жителей нашей республики. В Верховном Совете уровень знаний и квалификаций должны быть выше, поэтому приходится постоянно наращивать свой багаж знаний в различных отраслях экономики. Благо у меня хороший производственный и управленческий опыт, который позволяет реально оценивать риски при принятии законов, чтобы не допустить вреда. Это вообще один из моих главных принципов при принятии решений: не навреди! Поэтому депутатство в Усть-Абаканском районе я иногда вспоминаю с улыбкой.

- Как в институте школу?

- Да, как-то так. Но тот опыт мне точно пригодился.

- Недавно Верховный Совет принял изменения в регламент, которые дают возможность гораздо легче отзывать со своих должностей председателя республиканского парламента, его заместителей, а также руководителей комитетов и комиссий. Вы поддержали эти изменения?

- Я, честно говоря, удивлен, что тема изменений в регламент попала в ТОП республиканских новостей. Мы просто вернули ту норму, которая существовала долгие годы в Верховном Совете. А именно – руководителей комитетов и комиссий, а также председателя и его заместителей можно отзывать простым большинством. Когда эту норму меняли на отзыв через голосование двумя третями голосов, то мои старшие товарищи по депутатскому корпусу уговаривали меня эти поправки поддержать. Обосновывали тем, что так принято и в других субъектах Российской Федерации. Я им говорил: «Да не вопрос, я вас поддержу. Но только тогда за выборы руководителей Верховного Совета тоже нужно двумя третями голосовать». Меня тогда не поняли, обиделись. Я тогда против тех поправок проголосовал. А сейчас голосовал за те изменения в регламент, которые и вернули ситуацию с выборами и отзывом председателя республиканского парламента, его заместителей, руководителей комитетов и комиссий в первоначальный статус. Поэтому всё вернулось на круги своя, и справедливость восторжествовала.

- А кого из действующих руководителей комитетов и комиссий будете отзывать?

- Я считаю, что не нужно ставить знак равенства между возможностью отзыва и реальным действием. Вы несколько упреждаете события. Но такого развития событий я не исключаю. Есть председатели комитетов и комиссий в Верховном Совете, работой которых мы очень недовольны.

- Можете их назвать?

- Я думаю, вы это, возможно, узнаете уже на ближайших сессиях.

- Скоро в Верховном Совете Хакасии будет заслушиваться отчет главы Хакасии о работе его правительства в 2019 году. Как Вы лично можете оценить его работу?

- Я недавно посмотрел документальный фильм «Коновалов. Пролог» и был просто удивлен наглостью его авторов, которые, кстати, просто подставили своего заказчика хвалебной одой в адрес главы Хакасии. Мне кажется, пора уже Валентину Коновалову заканчивать «совершать подвиги» и «греметь» в интернете. Там у нас все замечательно, там разносим в пух и прах всех врагов: экономика на подъеме, враги «висят на столбах», все хорошо. А по факту мы видим в Хакасии чудовищный отток малого и среднего бизнеса, торможение в развитии экономики республики, остановка социальных программ... Такое ощущение, что авторы фильма живут в каком-то параллельном мире. И вместе с ними в этом «сказочном» мире живет и Валентин Коновалов. Я повторюсь, что нужно прекратить совершать подвиги в интернет-пространстве, и заняться уже наконец-то решением проблем в реальном секторе экономики и искать выходы из тяжелейшей ситуации, в которой находится сейчас республика. Обычно я не люблю торопить события, но сегодня я не уверен, что отчет главы Хакасии об его работе в 2019 году можно будет признать удовлетворительным.

Денис Кабанов. Фото из открытых источников